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2021-01

2021年の目標₋「クローン作り」と花芽探し

2021年の目標₋「クローン作り」と花芽探し

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癒しの苔玉

冬は、寒さしのぎ…
ひっそりと元気でやっております。

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日中のみお外の玄関におりますが
コーヒーの木は、寒さが苦手。
雪がふったら室内へ。

さてさて、何でこんなに苔玉がある⁉(^-^)/

2020年
振り返れば、外出自粛。

お部屋の中でできる事
お家じかんが長かった…
そんな中でも没頭したのが
私にとっては「コーヒーの木を苔玉にする時間」

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ある時から、手のひらサイズにしたら
お部屋に飾りやすいかなーと

ひらめき

作って見ました。

20210101191400621.jpg

なんとお店にもピッタリ。

コロナにて各テーブル席に置いておりました
小物類は、不特定多数の人が手に取る。
という事でいったん回収。

何もないテーブル

なんと寂しいなーと思いながら

たまたませっせせっせと。

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主に窓際にディスプレイした所…
座った視線沿いに
何気に目に入るようで

お客様から大反響。

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その名もコーヒー苔玉と命名し

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店頭での販売も始めました。

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小さなコーヒーの木ですが
少しずつ成長もします。

大きくする際は、苔玉を大きめにするか
鉢植えに移すか

↓こちらは、2年目です。
すっかり大きくなりました。
寒さにも強く元気です。
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苔玉の栄養は、水やりの際に液肥で与えます。

10日に1度。
冬場は、お水が冷たすぎるのでぬるめにしてあげて下さい。

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冬がくれば春は近し。

苔玉にするとなぜかコーヒーの木も少し温かいのか
元気です。

挿し木を苔玉にしているものもあります。

今年は、コーヒーの木のクローン研究2年目です。
成功したものもいくつか
昨年苔玉に挿し木をして経過観察中のものも。

春先に新芽の成長が見られたら成功です。

そろそろ、鉢植えの珈琲の木にも花芽が出るころ。
花が咲いたら実がなり
コーヒーの種子ができます。

コーヒーの種子 こそが
コーヒー豆 でございます。

2021年の目標です。

観察日誌を続けてまたご報告致します。

【リピーター続出!】-やめられない美味しさ「自家焙煎カカオのドラジェ」

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1月も半ば過ぎ
早くもバレンタインの季節になりました。

昨シーズン販売した
「自家焙煎カカオのドラジェ」
覚えていますか?販売終了後、
「思いのほか美味しくってまた買いに来ました!」
と自分用にリピーター続出!

・・・と次に買いに来た頃には販売終了。
売り切れにてΣ(´Д`lll)エエ!!となった方が沢山。

今年こそは…と
そろそろ販売だよね?と常連様に言われご予約も受けるほどの人気商品となりました。
そんな私もこのドラジェのファンの一人であります。

<自家焙煎カカオのドラジェ>
1個 80g 920円(税別)
賞味期限 2021年3月21日まで(現在販売のドラジェ)
保存について 常温保存可

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今年も製造が始まりました。
写真がそのドラジェ。
アーモンドのような粒々に
ココアがまぶしてあるような…
なんとも美味しそうなほろほろ感。

一口食べると…
煎りたてのカカオ豆が丸ごと1粒
チョコレートでコーティングし仕上げにお砂糖とココアパウダーでまぶしたものです。
カカオの苦味酸味甘みいい香り
チョコレートの甘み
ココアパウダーのいい香り
全てが合わさりなんとも言えない絶妙のハーモニー。

甘すぎず
香りが楽しめるカカオのドラジェ。

コーヒーや紅茶は勿論
ウィスキーやブランデーのお供にも合う
大人スイーツ。

本日は、この金澤屋珈琲店の自家焙煎カカオのドラジェを解説。



ドラジェはこのような筒形のパッケージに入っております。

開けてみると

 


袋が入っております。


 


この中に、カカオ豆が沢山入っています。



何粒あるのか?
大小不揃いのカカオ豆が沢山。

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お皿にこの位出しましたが
これは、大体3分の1袋分です。

という事で
1~2人で食べるには十分な量です。(´ω`人)

こちらが拡大写真。

ココアパウダーと
チョコレートにくるまれていますが
中には、カカオ豆が丸ごと1粒入っています。

少し割ってみました。
中はこんな風に↓

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このナッツやアーモンドを思わす見た目。
口の中でほろりと崩れる触感。

濃厚な純ココアを丸かじりしたような
フレーバーが広がります。

甘くてほろっと苦い
カカオってどこか・・・

コーヒーに似てる!と思っちゃいます。
コーヒーとカカオ。
どこか似ているのは実は、育つ場所も同じなんですね。
↓↓↓
カカオの生態と言えば
分かりやすく言うと
皆が大好きなあおチョコレートの原料です。

実は、コーヒーと同じくカカオも熱帯の温かい地域で育てられます。
コーヒーの木がコーヒーの実の種子であるように
カカオも木になるカカオの実。


IMG_0282.jpg



写真はカカオポッド。
全長4~8メートル(野生の木で10メートル)の
巨大な木からなる花はなんと年間1万個ほどです。
幹からも直接咲くようです。成木になるまでに7~8年かかります。
カカオポッド、ラグビーボールを思わす形、15~25センチ。色とりどりですが、最初は緑色から赤褐色、黄褐色、オレンジと変化していきます。
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カカオの実の中に入ってる種が、カカオ豆。
1ポッドに20~50粒。

コーヒー豆と同じように発酵させ種を取り除きます。
当店では、この生のカカオ豆を仕入れています。

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カカオ豆は、専用の焙煎機で焙煎します。

CACAO02_20161119094254020.jpg

ここからカカオ豆についている薄い皮
カカオピールをはがします。

カカオ豆は、割れやすく崩れやすいので
皮だけ向くのがとても大変です。

その皮をむいて加工したものが
このドラジェです。
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そう思ってみると
このドラジェがどれだけ手がかかっているか
なんとなく想像つきますでしょうか?

皆がよく親しんでいるチョコレートになるまでは、実は更に長い工程があります。
ですが、カカオ豆自体のうまみを丸ごと堪能できる

自家焙煎カカオのドラジェ。
中々食べられる機会はありません。

コーヒーにも含まれるポリフェノール。
実はカカオ豆にもたっぷり含まれています。

栄養価も高いので
食べて美味しく中から美しく!

特別な日のスイーツ
贈り物としても喜ばれる商品です。

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お求めは、店頭にて。
数量限定となっていますので、お見逃しなくお願い致します。










【祝成人】ーハレの日は、高級シングルオリジンの1杯ドリップ「エスメラルダ農園ゲイシャ」と絶品スイーツ

㊗️成人の日

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寒波と共に
ハラハラドキドキの幕開け

成人の皆様、おめでとうございます。

金澤屋珈琲店では、そんなハレの日に味わいたい
美味しいコーヒーや極上のスイーツを沢山取り揃えております。

20歳といえばお酒🥃解禁!
当店の大人スイーツ人気No.1といえば
絶品ブランデーケーキ。
その種類は年々増えて3種。


いずれも、原料合わせるお酒を試行錯誤
生地に合わせるお砂糖なども工夫し熟成期間を置く事でよりしっとりと
濃厚に仕上げています。

勿論お酒がたっぷり、食べた後の車の運転ができませんのでご注意ください。

新春新発売!
プレミアムシリーズの紹介↓
KANAZAWA PREMIUM ブランデーケーキ/コーヒー
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ブランデーで時間をかけて抽出した贅沢なコーヒー液に昼夜漬け込んだコーヒーケーキ。
コーヒーをブランデーで抽出するという画期的な手法にこだわり
風味豊かなコーヒーブランデーケーキとなりました。
DSC06634.jpg
口どけな甘みにするため
地元産のアカシア蜂蜜を使っております。

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開封すると何とも言えないコーヒーのいい香り。
香りだけでもほろ酔いです。

KANAZAWA PREMIUM ブランデーケーキ/カカオ
DSC06646.jpg

チョコレートのケーキと言えば、どこにでもある
と思うかも知れませんが、当店のチョコレートケーキは
原料となるカカオ豆から手掛けた本物の味わい。
コーヒー豆の焙煎と共に、長年時間を重ねてカカオ豆の焙煎にチャレンジ。
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試行錯誤を経てカカオ豆の焙煎からチョコレート作りまで、
すべての過程を行う事に成功。

そのフレッシュなカカオの風味が詰まったケーキには
ブランデーをたっぷりしみこませたカカオニブを細かく砕き練り込みました。
新鮮なカカオ豆には、フレッシュな香りと共にコーヒーと同じく酸味や苦味、甘みがあります。
自然由来の味わいを生かせるよう大人向けのチョコレートケーキに仕上がりました。

仕上げにカカオブランデー液を贅沢に染み込ませ、熟成。
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甘すぎないチョコレートケーキ。
絶品です。

KANAZAWA PREMIUM ブランデーケーキ/加賀の紅茶
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上品でなんとも言えないやさしい味わいを持つ「加賀の紅茶」を使用したブランデーケーキです。
原料となっている加賀の紅茶(当店でも提供しております)
茶葉は、石川県加賀市打越茶園で生産、製造された貴重な茶葉「加賀の紅茶」です。
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やさしい味わいを生かす相性の良い洋酒を研究し商品化致しました。

茶葉をふっくらと戻した後にブランデーに漬け込み芳醇な紅茶リキュールを作り、
加賀の紅茶が持つやさしい花のような香りを生かした旨味たっぷりのケーキに。

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お正月から限定販売中の
パナマ・エスメラルダ農園のシングルオリジン。
極少量生産のプライベートコレクションがなんと店頭にございます。

れもんやグレープといった
コーヒーの概念を覆す味わいで世界を驚愕させたゲイシャ種ブーム
発端となったエスメラルダ農園です。

忘れられない香りと味。

そんな珈琲が携帯に便利。
手軽に飲めるドリップバッグになりました。

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<エスメラルダ農園ゲイシャ・プライベートコレクション>
50g  1700円
100g 3,400円
店内カップ 1杯 800円
お持ち帰りドリップバッグ 1杯 300円

ハレの日に
特別なカフェタイム しませんか!

(*´ω`)┛





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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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ストアカ

金澤屋珈琲店

プロ拘りの名品で抽出テクを身につけ極上の1杯を!

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