アイスアメリカーノ
アイスアメリカーノ
日が差すと、暑い毎日がやってきました。
お店の中での変化と言えば
「アイスアメリカーノ」
というオーダーを連日受けるようになったことです。
勿論海外の方です。
皆さん口をそろえてオーダーするので、勿論お店でも対応し
海外の方向けの英語メニューの定番としました。
アイスアメリカーノ
というメニューは、こちら↓
少し泡立ちも見られるアイスアメリカーノ。
すっきりとした飲み心地で香りのよいアイスコーヒーです。
ベースはエスプレッソです。
つまりエスプレッソの冷水割
当店のレシピは、ダブルショットエスプレッソで造っています。
飲み応えあるボリューム感と清涼感が特徴です。
そのまま極々飲みやすいです。
ちなみに、アイスアメリカーノと言われるように元々ホットがあるのです。
「アメリカーノ」
エスプレッソのお湯割り。
ホットバーション。
たっぷり飲めること
濃度が柔らかく飲みやすいですね。
所でアメリカーノと言えば
アメリカンと同じ?と思った方も多いでしょうか?
アメリカンと言えば、アメリカンコーヒーです。
当店では提供しておりませんが、オーダーが入ると苦味の少ない薄めのコーヒーを提供します。
元々苦味の少ない浅煎りのコーヒーをいれたものを指していた和製英語。
そこから派生して「味の薄いコーヒー」「お湯で割ったコーヒー」といった風に広がりました。
浅煎りのコーヒーは、すっきりとした酸が特徴で、深煎りのコーヒーとは違い薄めの色味が特徴的です。もともと、薄くたてたコーヒーではなかったようです。
コーヒーって面白いですね。
アイスコーヒーを一つとってもこんなに飲み方が世界で違う…
日本のアイスと言えば
↓
ホットで淹れたコーヒーをそのまま冷やすのではなく
アイス用に焙煎したこだわりの豆を使い
更に抽出方法にも工夫を。
済んだ色味でとても綺麗な琥珀色。
やっぱりこれは、できるまでの時間と手間を考えると究極だなーと思います。、
(=゚ω゚)ノ
3種のアフォガード
3種のアフォガード
アフォガード
別名 カフェアフォガード、エスプレッソアフォガード
カフェ ジェラートで知られる アフォガード
バニラアイスクリームに
少量のエスプレッソをかけて食べるイタリアンスタイルのジェラートです。
当店では、日替わりのブレンドやシングルオリジンの濃厚エスプレッソを
淹れたてでお掛けしております。
今年は3種類登場。
器も一新しましたヾ(・∀・)ノ
「エスプレッソアフォガード」
王道のエスプレッソがけスタイル。
苦味のあるコーヒーと甘ーいバニラソフトのくせになる味わいです。
「モーツアルト・アフォガード」
チョコレートリキュールの王道「モーツアルトとエスプレッソ」を合わせてアレンジしました。
お酒をたっぷり使用したカクテルジェラートです。
仕上げには、当店のオリジナルチョコ羊羹をそえております。
「コアントロー・アフォガード」
エスプレッソ×コアントロー
コアントローと言えば、さわやかなオレンジリキュールです。
苦味×甘さ×さわやかさ
柑橘系のさわやかな香り良いアフォガードに仕上がりました。
こちらのカクテルジェラートとなりますのでお酒を使用しております。
こちらをお召し上がりの方はお車の使用はできませんのでぜひ歩いてお店にご来店下さいませ。
(20歳以上限定)
(=゚ω゚)ノ
九谷焼新カップでカフェ・マキアート
九谷焼新カップでマキアート
久谷陶芸村で見つけたこちらのかわいいコーヒーカップ。
スリムなボディーです。
大きさは、デミタスカップサイズ。
100㏄も入らない小さなカップ。
大体80㏄ほど。
何に使うのか?
と言いますとこちら↓
小さな小さなラテとでもいったらいいでしょうか?
カフェマキアート
通称マキアートというカフェメニューの一つです。
通常のカフェラテは、200~250mlの容量で作っております。
その中に、エスプレッソとミルクが2:8ほどの割合で入っています。
こちらのマキアートは、エスプレッソと同じ量のミルクを注いだものです。
エスプレッソのクレマに少し白いものを浮かべる
マキアートは染みを意味するのですが、この白い模様のことを指すのですね。
飲んで見るとほろにがく
冷めるほどにミルクの甘味を感じる
濃厚な1杯です。
食後にくいっといっぱい
ぴったりなサイズです。∠( ^ o ^ ┐)┐ ヨォ…