fc2ブログ

2023-10

アイス珈琲のお話⑪アレンジ編

今回は、アイス珈琲を使ったアレンジメニューの紹介です。

その①定番アイスカフェオレ

牛乳100cc
濃い目アイス珈琲100cc
シロップ 適量
氷2個

グラスに牛乳とシロップをいれよくかき混ぜます。そして、氷をいれ、氷の上にのせるようにそーっとアイス珈琲を注ぎます。
DSC03382 (800x532)

きれいな二層のアイスカフェオレ。

その②カプチーノ風アイスカフェオレ。

牛乳70cc
濃い目アイス珈琲 80cc
シロップ 適量
泡立てよう牛乳 適量
仕上げにチョコシロップなど

DSC03370 (800x532)


DSC03372 (800x532)


DSC03371 (800x532)

ここまでは、グラス→シロップ→牛乳→混ぜる→アイス珈琲

アイスカフェオレ同様に作りましょう。

DSC03373 (800x532)

ここから、カフェプレスの登場です。

牛乳を3分の1いれ、泡立てます。

空気が入り牛乳はどんどん膨れます。

しばらく馴染ませます。20~30秒。

DSC03375 (800x532)

泡をスプーンですくってのせます。
DSC03377 (800x532)

DSC03378 (800x532)

仕上げにチョコシロップなどあしらえば、カフェ風おしゃれドリンクに変身。

こちらの方が円やかな口当たりです。若干、珈琲感も強くなります。

アレンジメニューのコツ

★珈琲は濃いほど白黒くっきりします。
★シロップで牛乳を混ぜることで比重を重くし、アイス珈琲を浮かばせる事が出来ます。
★シロップはココナッツ、メープルシロップ、蜂蜜シロップ…色々変えると味も七変化。

エスプレッソは、作れずとも濃い珈琲でアレンジは楽しめますよ♪

● COMMENT FORM ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/tb.php/889-448daed4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

アイス珈琲のお話⑫アレンジ編続 «  | BLOG TOP |  » アイス珈琲のお話⑩浅煎り編続

プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

リンク




リンク

最新記事

カテゴリ

SDGs (16)
コーヒーノキ栽培 (218)
コーヒーギフト (20)
珈琲と抽出検証 (67)
ネルブリューワーネルっこ (497)
ネルドリップ (249)
カフェプレス (8)
エアロプレス (6)
水出し珈琲 (66)
サイフォン (20)
エスプレッソ (74)
アイス珈琲 (61)
ペーパードリップ全般 (480)
ペーパードリップ―カリタ式 (26)
ペーパードリップ-メリタ式 (15)
ペーパードリップ-ハリオ式 (15)
ペーパードリップ-コーノ式 (209)
ペーパードリップ-ゼロジャパン (4)
ペーパードリップ-スリーフォー (8)
コンパクトワイヤードリッパー (7)
ペーパードリップーKEYクリスタルドリッパー (4)
珈琲教室 (70)
ペーパードリップ紙のお話 (7)
自家焙煎珈琲豆 (656)
コーヒーと健康 (18)
コーヒーとお水 (20)
焙煎 (41)
ブレンドコーヒー豆 (14)
シングルオリジンコーヒー豆 (53)
スペシャルティーコーヒー豆 (101)
コピルアック (30)
コンビニコーヒー (9)
ゲイシャ種 (14)
季節の喫茶メニュー (773)
珈琲英語 (44)
カフェメニュー (269)
スイーツ (171)
カカオ (39)
加賀紅茶 (44)
スタッフブログ (1)
金澤屋珈琲店 春夏秋冬 (1307)
金沢城公園・兼六園 (543)
陶芸家「小西みき」 (32)
彫刻家「木下輝夫」 (98)
華道家「草月流 栄波」 (76)
スタッフ紹介 (6)
本店案内 (83)
イベント (54)
コーヒー器具 (202)
コーヒーとグラインド (61)
コーヒーと器 (35)
コーヒーと保存 (41)
ドリップポット (30)
研修レポート (179)
珈琲祭展 (10)
各種競技会 (40)
日本カフェ巡り (84)
台湾カフェ巡り (16)
コーヒーハンター「川島良彰」 (6)
コーヒーサロン (6)
タイのコーヒー収穫体験2,016年 (20)
インスタント珈琲 (27)
珈琲ギフト (21)
コスタリカスペシャルティコーヒー (2)
センティニアルブルボン (1)
ペーパードリッパーフラワードリッパー (3)
ひがし茶屋街 (4)
金澤散策 (21)
看板 (1)
コーヒーバッグ (53)
上海レポート (13)
缶コーヒー (2)
カフェインレスコーヒー (3)
コーヒーセミナー (2)
抹茶 (11)
送料無料の通販ショップ (61)
花見 (1)
兼六園・金沢城公園 (18)
近江町市場 (2)
バリスタのお仕事 (8)
コーヒー通販 (37)
メール便 (6)
Bene Spriing Dripper (3)
三洋産業CAFEC (10)
カフェック (0)
コーヒーと和菓子 (11)
自動販売機 (4)
クラウドファンディング (14)
台湾珈琲 (3)
九谷焼 (2)

月別アーカイブ

Blogsharelink

アイス珈琲のお話⑪アレンジ編 2014/06/29 今回は、アイス珈琲を使ったアレンジメニューの紹介です。その①定番アイスカフェオレ牛乳100cc濃い目アイス珈琲100ccシロップ 適量氷2個グラスに牛乳とシロップをいれよくかき混ぜます。そして、氷をいれ、氷の上にのせるようにそーっとアイス珈琲を注ぎます。きれいな二層のアイスカフェオレ。その②カプチーノ風アイスカフェオレ。牛乳70cc濃い目アイス珈琲 80ccシロップ 適量泡立てよう牛乳 適量仕上げにチョコシロップなどここ...

タグ

兼六園 金沢城公園 コーヒー ネルドリップ コロナ 通販 コーヒーの木 コーノ 苔玉 エスプレッソ クリーマースプリングス 木のスプーン 木下輝夫 ラテアート ドリップバッグ ゲイシャ こもかぶり 金箔珈琲 コピルアック ギフト 氷室万頭 台湾珈琲 氷室饅頭 かき氷 SDGs 板屋 送料無料 九谷焼 ブルーマウンテン 

カレンダー

09 | 2023/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

更新通知登録ボタン

更新通知で新しい記事をいち早くお届けします

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク

検索フォーム

RSSリンクの表示

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

FC2カウンター

金澤屋珈琲店 公式ブログ

QR