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2024-05

アイス珈琲のお話⑪アレンジ編

今回は、アイス珈琲を使ったアレンジメニューの紹介です。

その①定番アイスカフェオレ

牛乳100cc
濃い目アイス珈琲100cc
シロップ 適量
氷2個

グラスに牛乳とシロップをいれよくかき混ぜます。そして、氷をいれ、氷の上にのせるようにそーっとアイス珈琲を注ぎます。
DSC03382 (800x532)

きれいな二層のアイスカフェオレ。

その②カプチーノ風アイスカフェオレ。

牛乳70cc
濃い目アイス珈琲 80cc
シロップ 適量
泡立てよう牛乳 適量
仕上げにチョコシロップなど

DSC03370 (800x532)


DSC03372 (800x532)


DSC03371 (800x532)

ここまでは、グラス→シロップ→牛乳→混ぜる→アイス珈琲

アイスカフェオレ同様に作りましょう。

DSC03373 (800x532)

ここから、カフェプレスの登場です。

牛乳を3分の1いれ、泡立てます。

空気が入り牛乳はどんどん膨れます。

しばらく馴染ませます。20~30秒。

DSC03375 (800x532)

泡をスプーンですくってのせます。
DSC03377 (800x532)

DSC03378 (800x532)

仕上げにチョコシロップなどあしらえば、カフェ風おしゃれドリンクに変身。

こちらの方が円やかな口当たりです。若干、珈琲感も強くなります。

アレンジメニューのコツ

★珈琲は濃いほど白黒くっきりします。
★シロップで牛乳を混ぜることで比重を重くし、アイス珈琲を浮かばせる事が出来ます。
★シロップはココナッツ、メープルシロップ、蜂蜜シロップ…色々変えると味も七変化。

エスプレッソは、作れずとも濃い珈琲でアレンジは楽しめますよ♪

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金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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