アイス珈琲のお話⑪アレンジ編
今回は、アイス珈琲を使ったアレンジメニューの紹介です。
その①定番アイスカフェオレ
牛乳100cc
濃い目アイス珈琲100cc
シロップ 適量
氷2個
グラスに牛乳とシロップをいれよくかき混ぜます。そして、氷をいれ、氷の上にのせるようにそーっとアイス珈琲を注ぎます。

きれいな二層のアイスカフェオレ。
その②カプチーノ風アイスカフェオレ。
牛乳70cc
濃い目アイス珈琲 80cc
シロップ 適量
泡立てよう牛乳 適量
仕上げにチョコシロップなど



ここまでは、グラス→シロップ→牛乳→混ぜる→アイス珈琲
アイスカフェオレ同様に作りましょう。

ここから、カフェプレスの登場です。
牛乳を3分の1いれ、泡立てます。
空気が入り牛乳はどんどん膨れます。
しばらく馴染ませます。20~30秒。

泡をスプーンですくってのせます。


仕上げにチョコシロップなどあしらえば、カフェ風おしゃれドリンクに変身。
こちらの方が円やかな口当たりです。若干、珈琲感も強くなります。
アレンジメニューのコツ
★珈琲は濃いほど白黒くっきりします。
★シロップで牛乳を混ぜることで比重を重くし、アイス珈琲を浮かばせる事が出来ます。
★シロップはココナッツ、メープルシロップ、蜂蜜シロップ…色々変えると味も七変化。
エスプレッソは、作れずとも濃い珈琲でアレンジは楽しめますよ♪
その①定番アイスカフェオレ
牛乳100cc
濃い目アイス珈琲100cc
シロップ 適量
氷2個
グラスに牛乳とシロップをいれよくかき混ぜます。そして、氷をいれ、氷の上にのせるようにそーっとアイス珈琲を注ぎます。

きれいな二層のアイスカフェオレ。
その②カプチーノ風アイスカフェオレ。
牛乳70cc
濃い目アイス珈琲 80cc
シロップ 適量
泡立てよう牛乳 適量
仕上げにチョコシロップなど



ここまでは、グラス→シロップ→牛乳→混ぜる→アイス珈琲
アイスカフェオレ同様に作りましょう。

ここから、カフェプレスの登場です。
牛乳を3分の1いれ、泡立てます。
空気が入り牛乳はどんどん膨れます。
しばらく馴染ませます。20~30秒。

泡をスプーンですくってのせます。


仕上げにチョコシロップなどあしらえば、カフェ風おしゃれドリンクに変身。
こちらの方が円やかな口当たりです。若干、珈琲感も強くなります。
アレンジメニューのコツ
★珈琲は濃いほど白黒くっきりします。
★シロップで牛乳を混ぜることで比重を重くし、アイス珈琲を浮かばせる事が出来ます。
★シロップはココナッツ、メープルシロップ、蜂蜜シロップ…色々変えると味も七変化。
エスプレッソは、作れずとも濃い珈琲でアレンジは楽しめますよ♪
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