アイス珈琲のお話②珈琲豆撰び
美味しくアイス珈琲を作る秘訣
今回は、珈琲豆選びです。

食べ物が暖かいうちよりも覚めたときに味が感じにくくなるように、珈琲の味も低温では、弱く感じます。
五味、甘酸塩苦辛 …
のうち涼感を最も感じるのは、苦味です。五味は、体温と同じか近い温度の時に最も感じるのです。
アイス珈琲は冷たい飲み物です。

同じ濃さではホットコーヒーよりもアイス珈琲はかなり苦味が薄く感じられます。
涼感を出す苦味をしっかり出すことがアイス珈琲の秘訣。
苦味を出すいれ方は…
抽出量を少なく
湯温は高め
粉の量は多め
メッシュは細びき(粉の面積が増え抽出効率が上がり濃いめに)
焙煎度合いは酸味が弱く苦味が強くなる深煎り珈琲豆。

金澤屋珈琲店では、アイス珈琲用のブレンドから極み、百万石ブレンドまでのフレンチからイタリアンローストをお勧めしています。
温かいうちに感じるいれ方と冷たいものに感じるいれ方は、違いますね。
苦味をしっかり!!が涼感を。
珈琲豆は深煎りでしっかり濃い目に出す。
今回は、珈琲豆選びです。

食べ物が暖かいうちよりも覚めたときに味が感じにくくなるように、珈琲の味も低温では、弱く感じます。
五味、甘酸塩苦辛 …
のうち涼感を最も感じるのは、苦味です。五味は、体温と同じか近い温度の時に最も感じるのです。
アイス珈琲は冷たい飲み物です。

同じ濃さではホットコーヒーよりもアイス珈琲はかなり苦味が薄く感じられます。
涼感を出す苦味をしっかり出すことがアイス珈琲の秘訣。
苦味を出すいれ方は…
抽出量を少なく
湯温は高め
粉の量は多め
メッシュは細びき(粉の面積が増え抽出効率が上がり濃いめに)
焙煎度合いは酸味が弱く苦味が強くなる深煎り珈琲豆。

金澤屋珈琲店では、アイス珈琲用のブレンドから極み、百万石ブレンドまでのフレンチからイタリアンローストをお勧めしています。
温かいうちに感じるいれ方と冷たいものに感じるいれ方は、違いますね。
苦味をしっかり!!が涼感を。
珈琲豆は深煎りでしっかり濃い目に出す。
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