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2023-10

珈琲と保存 検証日記その⑩






久しぶりの瓶詰め珈琲のお話。

今回は焙煎後、1か月半経過した珈琲粉を似たような保存容器で淹れて飲み見比べしました。

瓶詰めはどちらも、焙煎後すぐ粉にしつめ、抽出条件はカリタペーパードリップ。

まずは、よく見る保存容器






珈琲を劣化から守る炭酸ガス。
かなり抜けてますね…
お湯がのらずにストンと直下して早く抽出が終わります。
にがしぶい味(-_-;)。











ひきたてのような感覚で抽出。ガスも沢山残り、もちろん美味しいヽ(・∀・)ノ

いかがでしょうか?

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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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珈琲と保存 検証日記その⑩ 2014/06/16 久しぶりの瓶詰め珈琲のお話。今回は焙煎後、1か月半経過した珈琲粉を似たような保存容器で淹れて飲み見比べしました。瓶詰めはどちらも、焙煎後すぐ粉にしつめ、抽出条件はカリタペーパードリップ。まずは、よく見る保存容器珈琲を劣化から守る炭酸ガス。かなり抜けてますね…お湯がのらずにストンと直下して早く抽出が終わります。にがしぶい味(-_-;)。ひきたてのような感覚で抽出。ガスも沢山残り、もちろん美味しいヽ(・∀・)ノ...

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