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2023-10

珈琲とお水その②

今回はお水にもう少し入ってみます。

そうそう実際に入れ比べしてみました。

まずは、水だし珈琲

硬水と軟水



同時に同量のお水を仕掛けました。

軟水が速く、硬水はミネラル分が多いせいかなかなか落ちません。



結果1:30の遅れをとって硬水が遅く落ちました。



同じように淹れてもこの味の出方、色の差にはびっくり。(-_-;)

軟水は時間が短いけど味は、やわらかしっかり。
硬水は時間が長く味は、平ら。珈琲感弱く。

不思議な結果となりました。が、珈琲の味と香りは数段、軟水が勝っていました。

色も見事に濁っちゃい…見た目にも良くありませんでした。

水だし珈琲はおすすめできません。

次は、ホットで。



お湯を沸かすと白い沈殿物がチラチラ。



ミネラルぶんでしょうか?

そのままネルドリップ。







いつもより黒っぽく跡が残りました。白い灰汁は見当たらず。

通常とくらべると個性が打ち消されたような重い口当たりでした。

酸味が感じず<゜)#)))彡

いつもと全然違い…あれれ?

お水!
侮れないですね。

計り知れない世界です。

暇がある人はぜひやってみてください!

理科の実験のようです。

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金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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珈琲とお水その② 2014/06/08 今回はお水にもう少し入ってみます。そうそう実際に入れ比べしてみました。まずは、水だし珈琲硬水と軟水同時に同量のお水を仕掛けました。軟水が速く、硬水はミネラル分が多いせいかなかなか落ちません。結果1:30の遅れをとって硬水が遅く落ちました。同じように淹れてもこの味の出方、色の差にはびっくり。(-_-;)軟水は時間が短いけど味は、やわらかしっかり。硬水は時間が長く味は、平ら。珈琲感弱く。不思議な結果となりました...

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