FC2ブログ

2019-11

5/29(木) ハンドドリップ抽出レッスン中級編

5/29(木)、14:00~16:00まで珈琲教室を開催します。

タイトル
「ハンドドリップ抽出レッスン中級編」
珈琲の味の変動要因

広義としてあげられる珈琲の味を決める要素としては、珈琲豆の生産地、品種、焙煎があげられます。





そして、気がつかないうちに自分で変えてしまう要因として

珈琲豆の保存と劣化


グラインド


ペーパーとドリップフィルターの種類選び


お水(お湯)



色々な要因が重なり珈琲は、毎回変わります。

今回のレッスンは、120分。

この色々な事を試すには日が暮れてしまいます。(。-∀-)

全部試したい!!

という想いは、こちらの資料に封じ込めました。(*´-`)



レッスン中は、見る暇がないのでお家でじっくり読んでみてください。保存版です。

レッスン初級編では、珈琲を淹れるとは?
…珈琲豆に含まれる様々な成分の美味しい部分を取り出す作業と学びました。



レッスン中級編では、その同じ原料、珈琲豆を使っていれかたで味を変える事を中心に学んでいきます。

珈琲の味の変動要因

狭義では、

1 湯温
2 抽出時間
3 粒度

この3つがあげられます。

同じ原料を準備し、抽出に特化した内容です。






味のコントロールを注ぎ方をふまえ勉強出来ればと思います。

最終的には自分好みに…

と一歩二歩進んで見ましょう!





● COMMENT FORM ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/tb.php/842-26f5e5e7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

5月29日「ハンドドリップ抽出レッスン」(中級編) «  | BLOG TOP |  » 紙飛行機と竹とんぼ

プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

リンク



最新記事

カテゴリ

SDGs (6)
コーヒーノキ栽培 (58)
コーヒーギフト (9)
珈琲と抽出検証 (67)
ネルブリューワーネルっこ (354)
ネルドリップ (171)
カフェプレス (8)
エアロプレス (6)
水出し珈琲 (60)
サイフォン (20)
エスプレッソ (30)
アイス珈琲 (46)
ペーパードリップ全般 (376)
ペーパードリップ―カリタ式 (24)
ペーパードリップ-メリタ式 (14)
ペーパードリップ-ハリオ式 (14)
ペーパードリップ-コーノ式 (132)
ペーパードリップ-ゼロジャパン (4)
ペーパードリップ-スリーフォー (8)
コンパクトワイヤードリッパー (7)
ペーパードリップーKEYクリスタルドリッパー (4)
珈琲教室 (66)
ペーパードリップ紙のお話 (5)
自家焙煎珈琲豆 (512)
コーヒーと健康 (17)
コーヒーとお水 (20)
焙煎 (30)
ブレンドコーヒー豆 (8)
シングルオリジンコーヒー豆 (27)
スペシャルティーコーヒー豆 (80)
コピルアック (26)
コンビニコーヒー (9)
ゲイシャ種 (14)
季節の喫茶メニュー (554)
珈琲英語 (42)
カフェメニュー (179)
スイーツ (86)
カカオ (32)
加賀紅茶 (43)
スタッフブログ (11)
金澤屋珈琲店 春夏秋冬 (909)
金沢城公園・兼六園 (332)
陶芸家「小西みき」 (18)
彫刻家「木下輝夫」 (18)
華道家「草月流 栄波」 (69)
スタッフ紹介 (6)
本店案内 (83)
イベント (53)
コーヒー器具 (159)
コーヒーとグラインド (58)
コーヒーと器 (20)
コーヒーと保存 (33)
ドリップポット (23)
研修レポート (175)
珈琲祭展 (10)
各種競技会 (40)
日本カフェ巡り (81)
台湾カフェ巡り (16)
コーヒーハンター「川島良彰」 (6)
コーヒーサロン (6)
タイのコーヒー収穫体験2,016年 (20)
インスタント珈琲 (20)
珈琲ギフト (12)
コスタリカスペシャルティコーヒー (2)
センティニアルブルボン (1)
ペーパードリッパーフラワードリッパー (3)
ひがし茶屋街 (3)
金澤散策 (15)
看板 (1)
コーヒーバッグ (16)
上海レポート (13)
缶コーヒー (2)
カフェインレスコーヒー (2)
コーヒーセミナー (1)

月別アーカイブ

Blogsharelink

5/29(木) ハンドドリップ抽出レッスン中級編 2014/05/28 5/29(木)、14:00~16:00まで珈琲教室を開催します。タイトル「ハンドドリップ抽出レッスン中級編」珈琲の味の変動要因広義としてあげられる珈琲の味を決める要素としては、珈琲豆の生産地、品種、焙煎があげられます。そして、気がつかないうちに自分で変えてしまう要因として珈琲豆の保存と劣化グラインドペーパーとドリップフィルターの種類選びお水(お湯)色々な要因が重なり珈琲は、毎回変わります。今回のレッスンは、120分。...

タグ

ネルドリップ 兼六園 かき氷 コーノ アイスコーヒー 金箔珈琲 贈り物 ゲイシャ ドリップバッグ 新元号 平成 台風 クリスマス 新年度  金沢マラソン 兼六園,桜、花見 ハワイコナ 水出しコーヒー 大暑 コーヒーノキ カニ解禁 立冬 コーヒーの日 

カレンダー

10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

検索フォーム

QRコード

QR

RSSリンクの表示

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ブログ
153位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
店長ブログ
8位
アクセスランキングを見る>>

FC2カウンター