FC2ブログ

2019-11

コーヒーミルのお手入れ



最近活躍中のみるっこのお手入れです。

意外と忘れやすいミルお手入れ。

大事ですよ。

今回は、ネジを開け中の刃の状態もチェックしました。

歯の消耗、ビフンのお掃除…



楊枝で落とし、掃除寄で吸い上げました。



歯の状態は良好。

粉受けやホッパー(豆を入れる)容器は取り外せ、毎回洗います。酸化した、珈琲豆の油分が混ざり、次の珈琲豆に影響が出ます。
毎日使うと新しい豆が次々入り、古い豆のビフンなどは混ざりにくいですが、一旦休ませたミルは、使用前に少し珈琲豆を試し様に挽いて中にたまったものを出すといいですね。勿体ないですが…(*´-`)

挽き目のチェックにもなります。

粉の吹き出し口には、毎回ビフン、チャフが溜まります。はけ等で毎回お掃除することが次の珈琲を美味しくするコツです。

歯は水では洗えませんので、ペーパータオルや乾いた布巾で吹いたり、ホッパー取り付け部分も吹いてますよ。



これで綺麗になりました♪

道具は、お手入れしてずっと大事に使いましょう。

● COMMENT FORM ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/tb.php/837-5549e468
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

新 メニュー試作① «  | BLOG TOP |  » 5月22日 「ハンドドリップ抽出レッスン初級編」 後編

プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

リンク



最新記事

カテゴリ

SDGs (6)
コーヒーノキ栽培 (58)
コーヒーギフト (9)
珈琲と抽出検証 (67)
ネルブリューワーネルっこ (354)
ネルドリップ (171)
カフェプレス (8)
エアロプレス (6)
水出し珈琲 (60)
サイフォン (20)
エスプレッソ (30)
アイス珈琲 (46)
ペーパードリップ全般 (376)
ペーパードリップ―カリタ式 (24)
ペーパードリップ-メリタ式 (14)
ペーパードリップ-ハリオ式 (14)
ペーパードリップ-コーノ式 (132)
ペーパードリップ-ゼロジャパン (4)
ペーパードリップ-スリーフォー (8)
コンパクトワイヤードリッパー (7)
ペーパードリップーKEYクリスタルドリッパー (4)
珈琲教室 (66)
ペーパードリップ紙のお話 (5)
自家焙煎珈琲豆 (512)
コーヒーと健康 (17)
コーヒーとお水 (20)
焙煎 (30)
ブレンドコーヒー豆 (8)
シングルオリジンコーヒー豆 (27)
スペシャルティーコーヒー豆 (80)
コピルアック (26)
コンビニコーヒー (9)
ゲイシャ種 (14)
季節の喫茶メニュー (554)
珈琲英語 (42)
カフェメニュー (179)
スイーツ (86)
カカオ (32)
加賀紅茶 (43)
スタッフブログ (11)
金澤屋珈琲店 春夏秋冬 (909)
金沢城公園・兼六園 (332)
陶芸家「小西みき」 (18)
彫刻家「木下輝夫」 (18)
華道家「草月流 栄波」 (69)
スタッフ紹介 (6)
本店案内 (83)
イベント (53)
コーヒー器具 (159)
コーヒーとグラインド (58)
コーヒーと器 (20)
コーヒーと保存 (33)
ドリップポット (23)
研修レポート (175)
珈琲祭展 (10)
各種競技会 (40)
日本カフェ巡り (81)
台湾カフェ巡り (16)
コーヒーハンター「川島良彰」 (6)
コーヒーサロン (6)
タイのコーヒー収穫体験2,016年 (20)
インスタント珈琲 (20)
珈琲ギフト (12)
コスタリカスペシャルティコーヒー (2)
センティニアルブルボン (1)
ペーパードリッパーフラワードリッパー (3)
ひがし茶屋街 (3)
金澤散策 (15)
看板 (1)
コーヒーバッグ (16)
上海レポート (13)
缶コーヒー (2)
カフェインレスコーヒー (2)
コーヒーセミナー (1)

月別アーカイブ

Blogsharelink

コーヒーミルのお手入れ 2014/05/24 最近活躍中のみるっこのお手入れです。意外と忘れやすいミルお手入れ。大事ですよ。今回は、ネジを開け中の刃の状態もチェックしました。歯の消耗、ビフンのお掃除…楊枝で落とし、掃除寄で吸い上げました。歯の状態は良好。粉受けやホッパー(豆を入れる)容器は取り外せ、毎回洗います。酸化した、珈琲豆の油分が混ざり、次の珈琲豆に影響が出ます。毎日使うと新しい豆が次々入り、古い豆のビフンなどは混ざりにくいですが、一旦休...

タグ

ネルドリップ 兼六園 かき氷 コーノ アイスコーヒー 金箔珈琲 贈り物 ゲイシャ ドリップバッグ 新元号 平成 台風 クリスマス 新年度  金沢マラソン 兼六園,桜、花見 ハワイコナ 水出しコーヒー 大暑 コーヒーノキ カニ解禁 立冬 コーヒーの日 

カレンダー

10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

検索フォーム

QRコード

QR

RSSリンクの表示

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ブログ
153位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
店長ブログ
8位
アクセスランキングを見る>>

FC2カウンター