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2019-11

5月22日 「ハンドドリップ抽出レッスン初級編」 後編

後編。

初めてペーパードリップされた生徒さんも恐る恐るお湯をのせていきました。

皆に見られているせいか緊張もしたようです。(。-∀-)

見ている側も実は、勉強になるのです。普段はなかなか見れないですよね。

DSC02331 (800x532)

皆美味しく淹れてるので美味しくない例を-
DSC02329 (800x532)

抽出レッスン

蒸らしは何秒で抽出時間は○秒、○回で淹れる!と美味しい。

と一般向けの本などでは書いてあるかも知れませんが、実際には珈琲のその時の状態により変わるので、毎回変わります。お湯をのせた時の反応や入れ加減、粉度で調整することが、大切です。ただし、それは毎日淹れてないと自分でコツを掴めないので、身に付けるのは難関です。

一重に簡単な目安を初めての方でも分かりやすく書いてあるのだと思います。

松崎の抽出ヒント、いくつか小見出しで言いました。

蒸らしの目安→ペーパーの湿り具合を見てください。
湯の注ぐ位置→粉の表面にのせるように優しく
湯量→最初ゆっくり徐々に早く
時間→粉全体が湯に浸っている時間が長ければ長いほど濃く、逆は薄く
温度→ドリップポットの湯の温度よりも粉の中の温度のあげ方が大切。
抽出速度→一回で入れ続けるのと何回も注ぎ淹れるでは、味が変わります。
ドリッパー内の濃度→安定した湯量を保つ8割程度を目安に。粉は泳がせず。
聞くとわかりませんが、いれているうちに、好みの味が見つかり作れるようになります。(⌒‐⌒)

いつも使用している器具についても質問が飛び交いました。メリタアロマフィルターからハリオの円錐ドリッパーまで。



ペーパードリップ器具の形状、穴の数、大きさ、リブの数、長さ…
使用するペーパーにより味が変わります。なぜなら、ろ過速度が変わるからです。

メリタはカリタ扇形ドリッパーより穴一つで遅く、ハリオ円錐ドリッパーは、早く落ちやすい!

そんなイメージトレーニングをしながら実際にハンドドリップ。

同じ要領で淹れて味の違いを実感していただきました。

DSC02342 (800x532)

最後ものみくらべ。皆さん2分から3分で終了。要領が良くなりました。

DSC02346 (800x532)
カリタ、メリタ、ハリオ

DSC02347 (800x532)

色んな味が出来上がり最後は皆さん仲良くカフェタイム。





珈琲はこれが楽しみの一つ。

皆さん、お忙しい中、参加していただき、本当にありがとうございました。

来週は、中級レッスンです。

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Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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