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2019-11

5月22日「ハンドドリップ抽出レッスン 初級編」 前編

金澤屋珈琲店です。本日店内1階にてペーパードリップ抽出レッスンを行いました。

今回は、初級編ということで、抽出3ステップを重点的にレッスン。

金澤屋珈琲店では、日々扱っているネルドリップをヒントにペーパードリップも美味しく( v^-゜)♪…
色々と、研究しお客様に少しでも美味しい珈琲を淹れて頂くために、定期的に抽出レッスンをしています。



今日来た喫茶目的のお客様、ズラリと並んだ器具にびっくり(。-∀-)



でもでも、興味深いと見ていく方もいましたね♪

松崎は、レッスン前には必ず
グラインダーの粗さ調節と粉の量、湯の温度を調整しています。

毎日珈琲の様子が変化。美味しく入るよう微調整を行います。

いつの間にか粉やカップが沢山( ´,_ゝ`)

DSC02303 (800x532)

美味しく淹れる、不味く淹れると味の想定を確認チェックしています。
ここが大事ですね。

美味しく淹れる法則
不味く淹れる法則

どうしてそうなったか考える事が大切です。(⌒‐⌒)

DSC02304 (800x532)
少人数制で、一人一人に合わせて内容も変えています。ポットのもちかた、注ぐ位置、注ぎ方。

DSC02308 (800x532)

※抽出3ステップ

蒸らし→抽出→濃度調整

※手の動き

最近ゆっくり→少しずつ早める→早く→落としきらない

DSC02307 (800x532)
十人十色とは言いますが、味の濃度感もバラバラ。酸や苦味の出方も出ました。

お互いの珈琲をのみくらべ。
生徒さん同士で味の違いを実感していただきました。
DSC02317 (800x532)

温度と時間で珈琲の味が決まります。
早いとこうなる、遅いとこうなる…

教室では生徒さん同士でも味が分かるように試飲し、感想を言い合います。

DSC02327 (800x532)

最初の一回。抽出時間2分から5分までのばらつきが出ました。

初めてペーパードリップした方は、5分ごえで終了!!想定外ですが、味は…ヽ(・∀・)ノ濃いけど飲める。あれ思った以上に美味しいという評価でした。

その理由も金澤屋流抽出3ステップの蒸らしに秘密があります。(⌒‐⌒)

抽出の後も皆さん違い、バリエーションある珈琲ができました♪

後編へ続く。

● COMMENT FORM ●

こんばんは、タカハシです。

先日はありがとうございました。何もかもが初挑戦で戸惑いましたが…松崎さんや他の参加者さんと周りのスタッフの方々に助けられて、楽しい時間を過ごす事が出来ました。

ありがとうございました!今度は珈琲を飲みにお邪魔したいと思っています(^^)

タカハシさんへメッセージ

こんばんは、金澤屋珈琲屋珈琲店の松崎です。先日はとても楽しくレッスン出来ましたね。

こちらこそ、沢山の事を学ばせて頂きました。仕事の原動力になります!

気軽にお店に来て珈琲トークしましょうね♪


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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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