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2019-11

スリーフォードリッパー③

今回は、スリーフォードリッパーの器具の構造に密着してみました★

味の違いははっきりとわかりました・・ので。

なぜ違うのか!?



写真左から三洋産業→カリタ→メリタです。

まずは、メリタ1つ穴 底に一つ穴 穴の大きさ2㎜


カリタ 底に3つ穴 穴の大きさ2㎜



三洋産業 底に1つ穴 3㎜



穴の大きさ違いますね。
更に三洋産業の102 サイズで 穴3㎜、103 で穴4㎜ 淹れる量が多いほど早く落ちるようにということでしょうか…!?

そして背比べ!

101 三洋産業 7センチ
カリタ 6.4センチ
メリタ 6.4センチ





ドリッパーの口径
三洋産業101 9.4センチ
カリタ101 9センチ
メリタ1×1 8.7センチ

背も一番高く、口径も広くなっています。

そして内側の構造
溝、リブに注目



三洋産業 36 リブ
カリタ101 40 リブ
メリタ1×1 44リブ

メリタの小さくコンパクトでも造りが細かいですね。
三洋産業は少なめ。

構造の違い…

だからどうなる?(。-∀-)というのは使い比べると分かりやすいですね。

各メーカー器具では、ドリッパーの穴の数、大きさリブにより速度コントロール出来るようになっています。

メーカーが意図する目的があるので、抽出もある程度コツをつかんで淹れることが大切です。

三洋産業のスリーフォトドリッパー。

口径が広く同じ粉の量を淹れた際は、表面積が広く蒸らしの際に湯をまんべんなく行き渡らせれます。

そして鋭角な粉の層。 一つ穴で常に一定の湯だまりができ、濃厚な旨味エキスを取り出せます。

適度な数のリブでスピードコントロール。リブの数が多いほど空気の通り道ができ、落ちやすくなります。

いろんな要因があわさり珈琲が美味しく( v^-゜)♪

という結果でした。簡単にいうとカリタ扇形ドリッパーよりもコクが出ます。があくまでも、使用した感覚での、個人的見解です。(。-∀-)

お客様でこのドリッパーを使っているとよく聞くようになりました。

勉強になりました。

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Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

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石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
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