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2019-11

珈琲豆と保存 検証日記 ⑨後編

珈琲豆と保存 検証日記 9 後編です。

一週間後、ペーパードリップし味比べしました。



検証1 粉にし、シーラー。常温で保存した通常の珈琲

袋を開けると良い香りがしました。

抽出も珈琲から出る炭酸ガスはひきたてより少ないものの味は、美味しいと感じました。



検証2 豆の状態で、シーラー。常温で保存した珈琲



ぷっくりよく膨らみ炭酸ガスが沢山出てきました。いりたてのように膨らみ、抽出も綺麗にできました。

勿論申し分ない味でした。

あえて言うなら粉の状態の方が味がしっかりと出ました。

検証3
粉にし、シーラー。冷凍庫保存。

検証4
豆の状態で、シーラー。冷凍庫保存。



冷凍庫の中では、袋はガスが出てなく通常よりもペタンとコンパクトになっていました。



出したての時は、ぺたんとしていた袋が10分ほど常温でおいておくとガスが出てきたようで膨らんで来ました。



抽出結果
では、検証1と2に似てますが、若干粉の方は冷凍庫に淹れた状態だと炭酸ガスが残っていたようで膨らみました。豆の状態もよく膨らみ問題なく抽出ができました…

が不思議なことに味は、どちらも抽出不足気味。特に豆の方が抽出不足。

あれれ(--;)とスタッフでびっくり。

見た目はいいのに♪

とりあえず、この1週間の段階では、自然に保存したものが美味しく感じました。

冷凍庫に淹れたものはいりたてをそのまま封じ込めたような浮いた味がしました。低温で味が出なかったようにも感じます。

検証5,6

粉と豆で真空パック保存。





ガスが自然に抜けるバルブつきですが、意味があるのか…(*_*;

豆の方が一週間後でもカチカチ。粉は若干ゆるっとなっていました。

炭酸ガスは残っていたようで、どちらも膨らみました。

香りも良いです。

粉のほうが味が出ていて豆の方が旨味が出ず、これもまた浮いた状態です。

抽出不足気味。

と言うわけで、一週間後の検証では、バルブつきの袋は自然に保存するのが良さそうですね。

珈琲は繊細。(;・∀・)

でももっと寝かせて経時変化も確認してみますね。

まだまだ研究は続きます。




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Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

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TEL/076-254-5411
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(12月~2月は17:00まで)
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