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2019-11

珈琲豆と保存 検証日記⑦

これまでの実験も振り返りながら、内容がマニアックな方向にいきましたね(^_^;

瓶詰めスイングボトルの良さも実感しながら、次の疑問は鮮度維持。

開封前が美味しいのは納得ですが、開封後はどうでしょうか!?

下記の3パターンで検証しました。

1 開封後、約1ヶ月。常温にて保存



2種類の珈琲豆で調べました。

コロンビア産のシティローストと百万石ブレンド、フレンチローストです。

飲んでみましたが両者共にガス圧が少なく抽出時間は早め。濃いめに味がでましたが、劣化はやや中煎りのコロンビアの方が強く全面に出ました。深煎り珈琲では、味がぬけすっきりと。

2 粉の状態で瓶詰め後、冷蔵保存ー一旦開封後も冷蔵庫で保存 約1ヶ月

百万石ブレンド使用。冷蔵保存による低温保存が珈琲豆の劣化の進行を遅らせていると考えられる。常温保存よりもガス圧が多く、同時に味も安定した。





綺麗な抽出

3 豆の状態で瓶詰め後、一旦開封しその後常温にて保存 約1ヶ月
   更に同じ日に焙煎した写真の容器で保存したものとも比較

  

上記同様に百万石ブレンド使用

瓶詰めスイングボトル→一度開封しているものの開封時勢い良くガスがあがってきます。甘い香りが部屋中に広がります。驚きは抽出時も体感できます!クリアでバランスの良い珈琲が淹れられます。

そして、通常のたっぱの珈琲豆百万石ブレンド→開封時香りの酸化を感じた。油分も多め。抽出時のガス圧も弱く、粉が泳ぐ。抽出ムラのでた珈琲。美味しいとはほど遠いものでした★

珈琲豆って本当に繊細です!

お仕事です携わって何年たっても(´-`).。oO



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金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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