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2019-11

珈琲豆と保存 検証日記①

珈琲豆の保存。

以前入れたblogに遡ります。

始まりはこの辺から…

珈琲豆の保存香りごと閉じ込めて

珈琲豆の保存香りごと閉じ込めて~2

瓶に詰めて珈琲豆の保存。

この方が良いのでは?という興味から始まりました。

ですが、この段階では、こちらの瓶の形態上完全な密封性にかけ、思うように事が運びませんでした。

というのは、珈琲豆からでる炭酸ガスがどんどん蓋の隙間から逃げていると感じたからです。

こちらの瓶は見ての通りブランデーのボトルでした。見た目はしっかりしてますが、一旦ふうをきると完全に封できないのが難点でした。

味や抽出も他の容器で保存したのとさほど変わらず…(/_;)

結果思うようにならず。諦めかけていた

そんな時であったのが、こちらの瓶。



スイングボトル。

液体などの保存用に最適な瓶です。

珈琲豆からでるガス圧にも耐えられ、更に密閉式のキャップ部分がきちんとできた作りでした。

口が狭くて空気の層も入りにくく

珈琲豆の保存に良いのでは?

と探究心が芽生えました。

始まりの始まりはこのように!(^^)/

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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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