水出しコーヒーの研究

見る人の心を虜にする水出しコーヒー。
こちらは金澤屋珈琲店でメニューに登場する水出しコーヒーです。
お水で時間をかけてゆっくりと抽出、お湯で抽出するときに出やすい色々な成分が抑えられ丸みのある味わいになっています。
1杯分にして約25gの粉を使用、1日かけても作れる量は・・^^;数杯。
メインで提供する夏場はミニチュアも登場します。


お店のオープン当初水だし珈琲を飲みたいというお客様の提案より出す方向に。
味を安定させるのに四苦八苦、やっと出せるという頃は夏の盛りも終わった8月中旬(^-^;昨年は2年目にして定着。
珈琲豆、焙煎からこだわって作り上げたベースをもとに新メニューも登場しました!
琥珀美人

勿論、自家製珈琲ゼリーパフェやかき氷カフェ…
時間を重ねて作ったメニューバリエーション。今では、メニューに活躍中の水だし珈琲です(^_^)v
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