春の野菜カレー
金澤屋珈琲店の春の野菜カレー

今回は隠し野菜に旬の筍の登場です。

筍、私たち石川県民が目にするこちらの筍は孟宗竹と言います。
関東地方を初め、もっとも多く食用にされているタケノコです。
一番早い所で3月の九州産から徳島、京都、静岡、関東地方、石川県、福島と産地が北上し5月頃まで食べられます!

筍掘り行ったことのあるかたはご存知でしょうか。
春になると竹の地下茎から出る、茎の部分が筍です。
穂先が地上に出すぎると次第に固くなり、えぐみも強くなるので穂先が出るか出ないかで収穫するのがコツ。(((^_^;)
掘ってからもえぐみが強くなっていくのでおいしく食べるには掘ってからすぐ下ごしらえが必要です。(*´-`)

香りと旨味、食間を楽しむ春の旬野菜。
手がかかりますね♪
豊富な食物繊維が便秘解消に腸内を綺麗にしてくれます。カリウムも豊富で高血圧予防にもなります。
カレーに入れずにそのまま食べたい!?かもしれませんね。ハハッ(((^_^;)

今回は隠し野菜に旬の筍の登場です。

筍、私たち石川県民が目にするこちらの筍は孟宗竹と言います。
関東地方を初め、もっとも多く食用にされているタケノコです。
一番早い所で3月の九州産から徳島、京都、静岡、関東地方、石川県、福島と産地が北上し5月頃まで食べられます!

筍掘り行ったことのあるかたはご存知でしょうか。
春になると竹の地下茎から出る、茎の部分が筍です。
穂先が地上に出すぎると次第に固くなり、えぐみも強くなるので穂先が出るか出ないかで収穫するのがコツ。(((^_^;)
掘ってからもえぐみが強くなっていくのでおいしく食べるには掘ってからすぐ下ごしらえが必要です。(*´-`)

香りと旨味、食間を楽しむ春の旬野菜。
手がかかりますね♪
豊富な食物繊維が便秘解消に腸内を綺麗にしてくれます。カリウムも豊富で高血圧予防にもなります。
カレーに入れずにそのまま食べたい!?かもしれませんね。ハハッ(((^_^;)
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