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2023-09

ペーパードリップ 「美味しくない!」を覚える

今日は、ペーパードリップ、カリタ3つ穴。

いつも美味しく淹れると分からないので、色々な淹れ方と味のバランスを同じ珈琲で検証してみました。

スタッフ内での勉強会です。(*´∀`*)
タイトル「美味しくない!」を覚えるです。

美味しいコーヒーは、濃くても薄くてもおいしい…更に冷めたときにもクリアです。目指す味は、そこにあります。が時には逆のいれかたで抽出の役割を考えることも大切。

松崎がスタッフ向けに色々淹れ分けしてみました。

抽出その1



しっかりと珈琲壁ができ、抽出液には雑味なくクリア。さらっと美味しく入ってます。若干薄め、アメリカンテイストです。

抽出その2



抽出その1よりもやや濃いめに仕上がります。抽出中の注ぎを若干広げ、雑味をセーブする壁を薄めにしました。

抽出その3



その2とほぼ同じようですが、蒸らしの湯量をたっぷり注ぎました。濃いめで、ペーパーの臭みも感じ、後味に渋みを強く印象づけられました。ペーパー側にたっぷりとお湯がかかったのが原因かと思います。

抽出その4



これはひどい味でした。お湯を粉全体に注ぐとこんな層になります。抽出3の味の他、強い酸、苦味、雑味。抽出後の泡もほとんど白。過抽出☆★★

美味しくない味をスタッフに覚えてもらいました。美味しくないこの雑味成分は、どの珈琲を淹れても同じように珈琲のバランスを崩します。

美味しくない!成分を覚えることが大事ですね。

番外編

カリタウェーブシリーズで飲み比べ。





この二つの味は、全く違います。

さてさてどちらが美味しいでしょうか!?
(^ー^)

また次回!

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Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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