桜梅桃李ーJBrC器具選び
JBrC競技会まで1週間。
一番の悩みは器具選び。
すべての器具、道具は自己責任となり参加する事になります。
ジャパンハンドドリップ競技会では、スポンサー指定の器具が決められていたり、メモリのないサーバーによる抽出…色々ルールが違います。
JBrCではSCAA方式のカッピングで評価、日本の形式と違います。ジャッジはカップを飲んで評価する人もいれば、カッピングによるスプーンすすりで評価する人もいたりと少し観点が違うように感じました。

70℃、50℃、25℃による三温度帯でカッピングされます。
冷めても美味しい!が必要デスネ。
更に温度計、タイマー、量りによる計測が競技中許可されます。その代わり、TDS測定により、フィルターコーヒーとしてふさわしいかどうかの判定も行われます。

タイムオーバーは失格となり、規定値を越えたカップはゼロ点、また、規定量外もゼロ点となります。
7分で3つの個別の飲料を美味しく淹れる器具選び。
悩むところ。




色々な形状のペーパードリップ、珈琲の特徴がわかりやすいカフェプレス、さらっとすっきりクリアなサイフォン珈琲。どの器具にも魅力があります。
桜梅桃李ーおうばいとうり
昔の言葉ですが、桜は桜の、梅は梅の、桃は桃の、李は李の美しさや特徴があり、そのままの姿に価値があり、個性豊かに輝いていることの例え。
珈琲と抽出器具の世界もこの花の例えのように感じる事がよくあります。
あれもこれもいい!と心移りする松崎に周りのスタッフも(^_^;器具選び大変です。
一番の悩みは器具選び。
すべての器具、道具は自己責任となり参加する事になります。
ジャパンハンドドリップ競技会では、スポンサー指定の器具が決められていたり、メモリのないサーバーによる抽出…色々ルールが違います。
JBrCではSCAA方式のカッピングで評価、日本の形式と違います。ジャッジはカップを飲んで評価する人もいれば、カッピングによるスプーンすすりで評価する人もいたりと少し観点が違うように感じました。

70℃、50℃、25℃による三温度帯でカッピングされます。
冷めても美味しい!が必要デスネ。
更に温度計、タイマー、量りによる計測が競技中許可されます。その代わり、TDS測定により、フィルターコーヒーとしてふさわしいかどうかの判定も行われます。

タイムオーバーは失格となり、規定値を越えたカップはゼロ点、また、規定量外もゼロ点となります。
7分で3つの個別の飲料を美味しく淹れる器具選び。
悩むところ。




色々な形状のペーパードリップ、珈琲の特徴がわかりやすいカフェプレス、さらっとすっきりクリアなサイフォン珈琲。どの器具にも魅力があります。
桜梅桃李ーおうばいとうり
昔の言葉ですが、桜は桜の、梅は梅の、桃は桃の、李は李の美しさや特徴があり、そのままの姿に価値があり、個性豊かに輝いていることの例え。
珈琲と抽出器具の世界もこの花の例えのように感じる事がよくあります。
あれもこれもいい!と心移りする松崎に周りのスタッフも(^_^;器具選び大変です。
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