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2023-12

カッピング

コーヒー界では、テイスティングの事をカッピングと言います。

コーヒーの生豆の素材のポテンシャルを確認し、どのような焙煎、ブレンドにするのかを考えたり、焙煎の出来を判断するときにカッピングをします。

カッピングする人をカッパーといい、味覚と嗅覚から感じ取る繊細な豆の特徴を表現します。

今回は、前回焙煎したコーヒーの特徴、珈琲の産地特性をドリップ抽出した珈琲と比較(^.^)

形をまねてやってみました。



粉にした状態で、香りを味わいます。ドライと言います。



150ccの熱湯を注ぎ再び香りを嗅きます。クラストと言います。



4分まって、上に浮かんでいる粉を沈めるように3,4回かき混ぜます。粉を壊す瞬間の香りを確認します。ブレイクと言います。



粉が沈んだら、灰汁をすくい取りその後珈琲液をスプーンですくい取ります。熱いので注意してください。



口の中で霧吹き状になるよう音をたてて吸い上げます。香りが喉の奥から鼻孔に抜けるようにするのがコツです。

感じ取った香りや質感を表現します。

(゚_゚)ドリップした珈琲の味と違い、表現難しいですね‥(‥;)ですが、特徴わかりやすいです。

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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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