ニュークロップ
報告遅れました!
が、只今店頭で提供しているガテマラ産コンセーロ、コロンビア産アンデスマラヴィーヤ。
ニュークロップに切り替わりました。
なんとなく想像はつきますでしょうか?ニュークロップ。
お米でいう新米、古米、古々米のように珈琲豆も収穫にあわせて呼び名が変わります。ニュークロップは、収穫から一年内の当年もの。
他にもパーストクロップ収穫から1年経過した前年もののコーヒー。
それ以上はオールドクロップという風に呼び名が変わります。コーヒーは農作物。国によって気候が違うため、1年1回の収穫時期も異なります。


見た目は一緒に見えますが・・・
ニュークロップは、お米のように水分をたくさん含んでいます。他にも油脂分が豊富のため、焙煎にテクニックがいるようです。
煎りムラができたり、中まで火がはいらず、成分が残り、きつく酸味がでたり。見た目ではわかりませんが、難しく技術がいります。
うまくいったときは、香り豊かなコーヒーに。( ^-^)
珈琲豆を見ていると、粒も綺麗でまとまっています。
味もグッと美味しくなりました!ぜひお試しください(^^)
が、只今店頭で提供しているガテマラ産コンセーロ、コロンビア産アンデスマラヴィーヤ。
ニュークロップに切り替わりました。
なんとなく想像はつきますでしょうか?ニュークロップ。
お米でいう新米、古米、古々米のように珈琲豆も収穫にあわせて呼び名が変わります。ニュークロップは、収穫から一年内の当年もの。
他にもパーストクロップ収穫から1年経過した前年もののコーヒー。
それ以上はオールドクロップという風に呼び名が変わります。コーヒーは農作物。国によって気候が違うため、1年1回の収穫時期も異なります。


見た目は一緒に見えますが・・・
ニュークロップは、お米のように水分をたくさん含んでいます。他にも油脂分が豊富のため、焙煎にテクニックがいるようです。
煎りムラができたり、中まで火がはいらず、成分が残り、きつく酸味がでたり。見た目ではわかりませんが、難しく技術がいります。
うまくいったときは、香り豊かなコーヒーに。( ^-^)
珈琲豆を見ていると、粒も綺麗でまとまっています。
味もグッと美味しくなりました!ぜひお試しください(^^)
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