冬カフェその②モカチーノ
冬のアレンジメニューその②モカチーノ
今回はみんな大好きチョコレートを使ったレシピです。
材料
深煎りの濃いめの珈琲 120cc
チョコレートシロップ 20cc
生クリーム 20cc
カップにチョコレートシロップを入れます。底がチョコで隠れる量です!


濃いめの珈琲を淹れます。20g120cc贅沢にドリップ。

蒸らしゆっくり鉄則です。
出来上がった珈琲をカップにいれ、緩めにホイップした生クリームを浮かべます。
チョコレートシロップで仕上げて完成。


モカはアメリカでチョコレートの意味もあるようですが、モカチーノは、モカとカプチーノの混成語で、元々はアメリカの人気メニューが日本に伝わったもののようです。
個人的には、牛乳を混ぜても美味しかった(^^)と思います。
今回はみんな大好きチョコレートを使ったレシピです。
材料
深煎りの濃いめの珈琲 120cc
チョコレートシロップ 20cc
生クリーム 20cc
カップにチョコレートシロップを入れます。底がチョコで隠れる量です!


濃いめの珈琲を淹れます。20g120cc贅沢にドリップ。

蒸らしゆっくり鉄則です。
出来上がった珈琲をカップにいれ、緩めにホイップした生クリームを浮かべます。
チョコレートシロップで仕上げて完成。


モカはアメリカでチョコレートの意味もあるようですが、モカチーノは、モカとカプチーノの混成語で、元々はアメリカの人気メニューが日本に伝わったもののようです。
個人的には、牛乳を混ぜても美味しかった(^^)と思います。
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