FC2ブログ

2020-03

珈琲教室 ハリオ式 復習④

ペーパードリップ ハリオ式です。

ここ最近、色々なカフェで使われている円錐形のドリッパーです。

大きな一つ穴と上部までウェーブ型に広がるリブ。リブは溝の事。

リブがあることでペーパーとドリッパーが密着せず、スムーズに空気が抜けガスが抜けるようになっています。







ペーパーはきちんとドリッパーに密着させます。

抽出の構造は、湯が珈琲の粉を通る層が深く味がしっかりとひきだされます。

また上部までついたリブがガスをよくぬき、蒸らし効果がアップ。

ただし、リブに注意!

上部までついているため、ドリッパーから下部へアクが混入しやすくなっています。特にガス抜きの際の蒸らしのときは、ペーパーの縁に湯をかけないようにすることがとても重要です。

教室で、わかりづらかった蒸らしの流れを見てみましょう!

















ペーパーは底から湿ってきます。湯を一度に注ぎすぎるとペーパーは上部から濡れて薄くなりやすいのでご注意を。



蒸らしのときは、後は抽出速度に合わせて注いで行きます。粉が泳ぎそうになったら注湯を止め、ペーパーの周りはドーナツ状に珈琲の層が残るようにしましょう!





抽出速度は早め。速度コントロールできる方がおすすめ(^^ )

● COMMENT FORM ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/tb.php/589-d14dfd92
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

焙煎機「GIESEN」 «  | BLOG TOP |  » 珈琲教室 メリタ式 復習③

プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

リンク



最新記事

カテゴリ

SDGs (9)
コーヒーノキ栽培 (75)
コーヒーギフト (9)
珈琲と抽出検証 (67)
ネルブリューワーネルっこ (372)
ネルドリップ (186)
カフェプレス (8)
エアロプレス (6)
水出し珈琲 (60)
サイフォン (20)
エスプレッソ (33)
アイス珈琲 (46)
ペーパードリップ全般 (385)
ペーパードリップ―カリタ式 (24)
ペーパードリップ-メリタ式 (14)
ペーパードリップ-ハリオ式 (14)
ペーパードリップ-コーノ式 (136)
ペーパードリップ-ゼロジャパン (4)
ペーパードリップ-スリーフォー (8)
コンパクトワイヤードリッパー (7)
ペーパードリップーKEYクリスタルドリッパー (4)
珈琲教室 (66)
ペーパードリップ紙のお話 (5)
自家焙煎珈琲豆 (533)
コーヒーと健康 (17)
コーヒーとお水 (20)
焙煎 (34)
ブレンドコーヒー豆 (9)
シングルオリジンコーヒー豆 (31)
スペシャルティーコーヒー豆 (87)
コピルアック (26)
コンビニコーヒー (9)
ゲイシャ種 (14)
季節の喫茶メニュー (580)
珈琲英語 (43)
カフェメニュー (186)
スイーツ (101)
カカオ (33)
加賀紅茶 (44)
スタッフブログ (7)
金澤屋珈琲店 春夏秋冬 (950)
金沢城公園・兼六園 (355)
陶芸家「小西みき」 (19)
彫刻家「木下輝夫」 (20)
華道家「草月流 栄波」 (70)
スタッフ紹介 (6)
本店案内 (83)
イベント (54)
コーヒー器具 (162)
コーヒーとグラインド (58)
コーヒーと器 (22)
コーヒーと保存 (34)
ドリップポット (23)
研修レポート (176)
珈琲祭展 (10)
各種競技会 (40)
日本カフェ巡り (82)
台湾カフェ巡り (16)
コーヒーハンター「川島良彰」 (6)
コーヒーサロン (6)
タイのコーヒー収穫体験2,016年 (20)
インスタント珈琲 (21)
珈琲ギフト (12)
コスタリカスペシャルティコーヒー (2)
センティニアルブルボン (1)
ペーパードリッパーフラワードリッパー (3)
ひがし茶屋街 (3)
金澤散策 (15)
看板 (1)
コーヒーバッグ (22)
上海レポート (13)
缶コーヒー (2)
カフェインレスコーヒー (2)
コーヒーセミナー (1)

月別アーカイブ

Blogsharelink

珈琲教室 ハリオ式 復習④ 2013/10/21 ペーパードリップ ハリオ式です。ここ最近、色々なカフェで使われている円錐形のドリッパーです。大きな一つ穴と上部までウェーブ型に広がるリブ。リブは溝の事。リブがあることでペーパーとドリッパーが密着せず、スムーズに空気が抜けガスが抜けるようになっています。ペーパーはきちんとドリッパーに密着させます。抽出の構造は、湯が珈琲の粉を通る層が深く味がしっかりとひきだされます。また上部までついたリブがガスをよく...

タグ

ネルドリップ 兼六園 かき氷 コーノ アイスコーヒー 金箔珈琲 贈り物 ゲイシャ 平成 新元号  ドリップバッグ 兼六園,桜、花見 台風 ハワイコナ 新年度 水出しコーヒー 金沢マラソン 大暑 カニ解禁 コーヒーの日 コーヒーノキ クリスマス 立冬 

カレンダー

02 | 2020/03 | 04
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

検索フォーム

QRコード

QR

RSSリンクの表示

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ブログ
65位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
店長ブログ
2位
アクセスランキングを見る>>

FC2カウンター