珈琲教室 メリタ式 復習③
メリタ式ペーパードリップです。
フィルターの濾過の行くままにお任せしましょう!
その前に蒸らし




ガスは下部から上部へ流れて行きます。

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粉全体にガスがでてくきたら一旦休憩。
約60から70秒




その後は、
湯溜まりを作りながら抽出。
紙には湯はかけず、お好みの量を淹れて落ちるのを待つだけ。

時間の経過も一緒に確認してみてください!
3分じっくり抽出、濃厚な珈琲に仕上がります。メリタ式1杯立ても速度が安定しているのでしっかりでますよ( ^-^) 抽出中に珈琲の濾過層はできませんが、ペーパー自体がその役割をしています。
シンプルで明快!( ^-^)
フィルターの濾過の行くままにお任せしましょう!
その前に蒸らし




ガスは下部から上部へ流れて行きます。




粉全体にガスがでてくきたら一旦休憩。
約60から70秒




その後は、
湯溜まりを作りながら抽出。
紙には湯はかけず、お好みの量を淹れて落ちるのを待つだけ。

時間の経過も一緒に確認してみてください!
3分じっくり抽出、濃厚な珈琲に仕上がります。メリタ式1杯立ても速度が安定しているのでしっかりでますよ( ^-^) 抽出中に珈琲の濾過層はできませんが、ペーパー自体がその役割をしています。
シンプルで明快!( ^-^)
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