最後の関門
松崎です。
ふと喫茶店としての珈琲を淹れて提供するという自分の役割を考えて見ました。
お客様が珈琲を注文し、提供する。そのたったその瞬間で珈琲の良し悪しが決まります…
どんなに珈琲にこだわり、焙煎お手掛け産地や品種を…と説明したところでその時飲んだ珈琲で評価が決まります。
今さらですが、とてもシンプルで緊張感のあるお仕事です。

珈琲は、実は焙煎後ずっと変化し続ける飲み物です。抽出は、その味のブレをわからないように心がけ少しずついれ方を変えています。
特に嗜好品である珈琲には、決して値段が高ければ皆にとっていいということはありません。専門店としては、美味しい珈琲をのみたいと足を運ばせてくる方に飲ませる一杯が決め手となってしまいます。

お店では、珈琲の提供時に説明のパンフレットをお付けしています。
ぜひ味わいながら読んで見てください。
美味しい珈琲…生豆でこだわり、焙煎を,
そして最後の関門が抽出。
抽出の役割って今さらですが大きいと思う今日この頃です。
ふと喫茶店としての珈琲を淹れて提供するという自分の役割を考えて見ました。
お客様が珈琲を注文し、提供する。そのたったその瞬間で珈琲の良し悪しが決まります…
どんなに珈琲にこだわり、焙煎お手掛け産地や品種を…と説明したところでその時飲んだ珈琲で評価が決まります。
今さらですが、とてもシンプルで緊張感のあるお仕事です。

珈琲は、実は焙煎後ずっと変化し続ける飲み物です。抽出は、その味のブレをわからないように心がけ少しずついれ方を変えています。
特に嗜好品である珈琲には、決して値段が高ければ皆にとっていいということはありません。専門店としては、美味しい珈琲をのみたいと足を運ばせてくる方に飲ませる一杯が決め手となってしまいます。

お店では、珈琲の提供時に説明のパンフレットをお付けしています。
ぜひ味わいながら読んで見てください。
美味しい珈琲…生豆でこだわり、焙煎を,
そして最後の関門が抽出。
抽出の役割って今さらですが大きいと思う今日この頃です。
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