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焙煎と抽出

焙煎と抽出、知れば知るほどよく似ている点があります。

抽出でいうと、同じように淹れているのに味が毎回違う…

焙煎でいうと、同じように焼いても見た目が同じ色でも味が違う…

といったことが度々起こります。



同じ抽出量でも2分で入れたコーヒーと3分で入れたコーヒー。味の成分が全く異なります。更に時間の経過が早い段階ほど成分が沢山出てくるので、1分から2分の間の10秒と2分から3分の間の10秒では前者の10秒の違いの方が大きくカップに影響してきます。

全ては、湯に触れているコーヒーの温度と時間で決まります。

焙煎もそのようです。時間と温度。熱によって出てくる成分。早く温度をあげる、ゆっくり温度をあげる…仕上がりが違い珈琲豆の持ち味が残る焙煎。

焙煎にも蒸らしがあるようです。ゆっくりすると、ソフトに早くすると香りがよく。

複雑ですが、そこが面白いところでもあります。

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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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