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2024-02

台湾カフェ巡り③ LE MARC

夜は8時過ぎ。

台風が一番近づいている頃でしょうか。

Big rain! 大雨になってきました。風は強くなく傘がさせるのが不思議でした。

閉まっているお店が多かったのですが、ガラス越しに一見お酒を飲むbarのようなお店を発見。

ここが LE MARC



珈琲を飲むお店ですが、カウンターのみ。なかには、エスプレッソマシーンと水だしの機械のようなものが見えます。珈琲豆の入った瓶がいくつか。



メニューです。エスプレッソマシーン、モカポット(直火式珈琲ポット)、ペーパードリップ。

抽出の方法と、シングルオリジン、(ストレート珈琲)とメニューにあります。

エスプレッソ、アメリカーノ(エスプレッソを湯で割ったもの)、カプチーノ、モカポット、ドリップ……

ハンドドリップをオーダーしました。

珈琲豆の種類も選べます。



エチオピア イリガチェフをオーダーしました!




珈琲は、カリタドリッパーで、ハンドドリップ。サーバーはHARIOににてますが台湾オリジナル。









お茶を飲む入れ物に珈琲をいれてくれました。(みんなでのみ比べできるように!)



蒸らし。


30秒ほど待ちます。


抽出の開始。




わりとドリッパーの縁までお湯をまんべんなくかけています。いれてはとめる。蒸らしの後は、数回に分けて注ぎます。
抽出が安定してきたら、座りながらハンドドリップ。







終わりました。灰汁は落としきらず。



ガテマラ。



エチオピア(フルーティで美味しかった!)



エスプレッソ



気がつくと、カップがずらり。

最後にオーナーさんからプレゼント。



ワイン、お酒!?



香りがたつように混ぜ混ぜ。





このワインのような特別な飲み物。

水だしの珈琲でした。22時間かけてわずか400cc抽出。3日間寝かせているようです。割と浅煎りの水だし珈琲。

オーナーさん一押しのブラジルの特別な珈琲が登場。もう豆が手に入らないようです







最初の水だしとは違い、濃厚でした。色も漆黒。味も甘味が出ていて違いがはっきりとわかりました。

メニューには水だし珈琲書いてありませんでしたが、特別なメニューのようです。水だし珈琲、直訳するとwater dripping coffee,ですが、cold COFFEEで意味が通じるようです。

台風直下の夜はLE MARCで一服。

外は、大雨でしたが慣れているようで気にしてませんでした…('~')

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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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