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2024-02

浅煎り珈琲豆と深煎りコーヒー豆ってこんなに違う!

浅煎り珈琲豆と深煎りコーヒー豆ってこんなに違う!


つい先日
当店に新しく入ったスタッフが
驚いていたこと

それは、浅煎りのコーヒー豆の販売豆の袋と深煎りのコーヒー豆の袋のボリュームが全然
違っていたこと。

同じ200g販売の袋で
浅煎りはスリム
深煎りはピチピチパンパン

なぜ同じgでここまで量が違うのか‥
深煎りと浅煎りの焙煎を考えるとよく理解できます。

簡単に説明すると浅煎りは、焙煎時間が短く成分がよくのこり重たい
深煎りは、焙煎時間が長く成分がぬけて軽くなっております。
浅煎りは、小粒で重たい
深煎りは、大粒で軽い
見た目となっています。

つまり重さを図る際には、同じ量では浅煎りの方が嵩が少なく、
深煎りほど嵩が増える事になります。

この違いの究極な差は、当店一番の浅煎りである加賀美人と深煎りの極みブレンド
同じ200gでもボリュームがある極みは袋がパンパンでコロコロ。
なんか深煎りの方が得した気分(;^_^A

加賀美人10g↓

極みブレンド10g↓


全然違いますね!w(゚o゚)w

以前もブログにて紹介しております。

【意外に知られていない!】コーヒーの軽量-

浅煎りと深煎りは嵩が一緒でも重さが違うのです!

コーヒー豆の 浅煎り と 深煎り

何の事か分かりますか?

コーヒーにそんな詳しくなくても

この違いは、見た目にも分かりやすいので

予備知識として持っておくとコーヒー選びや自分の好み❗の傾向が分かるので

ヾ(o´ェ`o)ノ

まずは、コーヒーの焙煎

こちらが焙煎する前のコーヒー豆です。

生豆 なままめ又は、きまめ と言います。

コーヒーの味わい

コーヒー豆による味わいの変化
いれている時の変化
淹れた後のカップの液体の変化

豆による味わいの変化は、産地別の個性もありますが
その後の焙煎や抽出の過程でも様々な味わいが出ます。

特に焙煎という
過程での変化はとっても大きく…


この写真↓のように

左から浅煎り
真ん中中煎り
右は深煎り

というように煎り具合でも豆の色、大きさ、つや、見た目が違いますね。



はかりでいっても
同じ10g




浅煎りの方が量が少なく見えますね。
重さで測ると

浅煎りは、豆の成分が沢山残っています。
深煎りは、火の通り時間が長い分軽くなっています。

かさが全然違いますね‥(^_^; 煎りが浅いほど成分が残り重たいんですね

金澤屋では、深煎りが多いですね。

一番深い「極みブレンド」

カリタの10g用匙で1杯


9g


一番浅い「加賀美人ブレンド」

匙で1杯

11g

重さの違い

ありますね☺️

更に見た目も違い

深煎りが黒いな―(^_^;)




浅煎りが

黄色っぽい茶褐色

香りのたち加減も違います。


その先のカップの色も


写真右側が浅煎り

紅茶のように薄く見えますね🎵

浅煎りはフルーツのような酸

香りを高く感じ

深煎りが重厚感があり深みやコク奥行きのある味わいに

なる傾向です。

後は、産地の持つ個性が加わりそれが複雑に醸し出すのが

自家焙煎店の腕の見せ所です。🌞

予備知識をつけてコーヒーを飲むと

楽しいですよ✨

ちなみにきっちり図りたい方はスケールの活用をオススメします!

コーヒーの1gや2gの違い

かなり味に影響します。

さじ加減感覚で覚えるのもいいですが

(ヽ´ω`)

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金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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