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2024-02

カプチーノ・カフェラテ・フラットホワイト

カプチーノ・カフェラテ・フラットホワイト


エスプレッソのカフェメニューのお話。

バリスタというのは知識は幅広く持っている事がいいですね。
お店でもよく聞くのが

カプチーノ
カフェラテ
フラットホワイト

日本では、カフェラテが一番好まれている飲み方
次いでカプチーノ

ではフラットホワイトって?

一番簡単に言うと
どのメニューもエスプレッソにミルクを注いだメニューです。
ですが、ミルクの割合が違う事
珈琲の濃度感が変わる事
さらに、口当たりの決め手となるふわふわ泡だったミルクフォームの量が違う事

が挙げられます。

広義では、ミルクコーヒー
狭義では、その違い一つ一つにネーミングがある!という事です。

フラットホワイトは、オーストラリアで人気のメニューです。
このメニューを頼む方はオーストラリア出身もしくは、現場で知った方
さらにオセアニアのカフェ文化で育った方

など想像できます。

2023101420335906a.jpg

「カプチーノ」
カフェラテよりもコーヒー感が強いカプチーノ
エスプレッソにミルク、そしてフォームドミルクがのります。
フォームドミルクの量が多くミルクの量はカフェラテよりも少なくなります。
ゆえにコーヒーがしっかり楽しめるのが特徴です。

202310101535319cb.jpg

「カフェラテ」
カプチーノ同様ベースはエスプレッソ
フォームドミルクの量が少なくミルク感が強くなります。
カプチーノよりも柔らかく感じます。

20231025165212694.jpg

「フラットホワイト」
オーストラリア独自のカフェ文化で生まれたフラットホワイト。
通常は、グラスで提供されます。
ご覧の通り、フォームドミルクの量がとても少なく
表面がベルベットのようにクリーミーです。

決め手となるのがベルベットのようにきめ細かなミルクフォームです。
ミルクと一体感があり、カフェラテとも違う口当たりです。

本場では、グラスで提供するのだとか。
フォームの薄さが分かりますね。

結果的には、カプチーノもカフェラテもフラットホワイトも
エスプレッソにミルクを注いだもの。

味の印象や口当たりを変えるための
ミルクフォームの作り方の違いでメニューが決まります。

となると
技術がいるのですね。( ´艸`)

これも日々練習あるのみ。
カフェをする楽しさの一つです。
(*´ω`)┛


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金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

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TEL/076-254-5411
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(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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