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2023-11

ベトナム式コーヒーメーカーってどんな器具?

ベトナム式コーヒーメーカーってどんな器具?


16_20230906142324407.png

ベトナム土産に頂いたこちらの器具は
ベトナム式コーヒーメーカー
ベトナム式コーヒードリッパー
カフェフィン

などと呼ばれるコーヒーを淹れる器具です。

べとナムでは、こちらの器具は、日常的に使われているそうで
写真でご覧の通り、真っ黒なコーヒーと真っ白な液体⁉こちらはコンデンスミルク
練乳をいれて飲むスタイルが定番だそう。

日本では馴染みがないコーヒー+練乳

練乳は甘いからつまり、砂糖とミルクを加えたコーヒーのようなイメージ・・
でしょうか!

2023091412502720e.jpg

グラスに直接コーヒーを淹れるスタイル。


20230914125027cb7.jpg
蓋を開けてみると

20230914125028db6.jpg

お湯を通す穴が沢山あいております。
ここに直接粉をセットしてお湯を注いで作るのです。

20230914125031667.jpg

さらに分解するとこんな感じ。

ベトナムでは、ロブスタ種と言われる苦味が強いコーヒーが主流ですので
こちらを深煎りにローストしたもので細かく粉砕して
濃厚な1杯を楽しむのだとか。

紙フィルターを通さないので細かくすると微粉も入ります。

今回は中挽きで当店のブレンドコーヒーを試しました。

コーヒーだけ入れて飲むと

20230910190739633.jpg

普通のドリップ珈琲に少し濁りがある感じ。
中挽きで若干濁りがグラスの底に
練乳を入れたらわからないと思います。

こんな風にぽたぽたっと落ちてきて完成
甘味をつけなくても十分美味しいですが

せっかくだからベトナム風に練乳で試したいと思います。

<用意するもの>
コーヒー粉12~15g
お湯200㏄
練乳15~25g
耐熱グラス
スプーン(混ぜる)





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