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2023-11

ベトナム式コーヒーメーカーを使ってみた!

ベトナム式コーヒーメーカーを使ってみた!


ベトナム式コーヒーメーカー
このコンパクトなドリッパー

コーヒーを抽出する器具です。

2023091019073894e.jpg

練乳を入れたグラスに直接コーヒーを注ぎます。

コーヒーの粉の量は12~15g
濃い目が好きな方は15g使いましょう!

こちらが粉をセットしたもの。

20230910190735e91.jpg

15g
最初に少量のお湯でコーヒーの粉を蒸らします。
20~30秒置いて

残りのお湯を注ぎます。

20230910190741c09.jpg

お湯の量は100㏄にしました。
ベトナムでは濃い目に抽出するのだとか。

甘ーい練乳に負けない濃さがいいかも知れません!

20230910190744d19.jpg

お湯を全量注いだら後はゆっくりコーヒーが落ちるのを待つだけ。

目安は5分~10分だとか。
恐らく10分もかかる場合は、コーヒーの粉がとても細かい場合だと思います。

今回は中挽きで試したので
3分ほどで完了。

練乳をまぜないと
コーヒーの味だけがすーっと入ってきます。

やはり混ぜ混ぜして飲みましょう!

20230910190745696.jpg

コーヒーにバニラアイスを入れて飲んだような
デザートドリンクに大変身。

まだまだ暑いので
氷を入れてアイス珈琲もおすすめです。

甘いのでお子様でも飲めます!

おいし…(*´ω`)┛


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Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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