アイスコーヒーは、すぐできます!
アイスコーヒーはすぐできます!
梅雨の終わりなのか
連日30度ごえの猛暑です。
暑い日中は、アイスコーヒーが美味しい。
お家では、勿論、お出かけ用に
マイマグに入れて
というのもお勧め。
自分で淹れ始めると
よーくわかるのが
淹れたてが美味しい
珈琲が美味しいとうまい
出来たボトルアイスコーヒーとは香りが違う。
アイス珈琲のコツは、濃い目にたてて
急冷する事です。
濃い目に淹れるのは、深煎りコーヒー豆が一般的におすすめです。
浅煎りでも淹れれますが、酸味が強い珈琲になります。
浅煎りの場合は、かろやかな紅茶感覚のコーヒーもできますが
すぐに飲まないと酸化しやすく、重たくなります。
1時間、2~3時間かけて飲むなら
即席深煎りアイスコーヒーです。
氷を入れたサーバーに直接ドリップします。
通常の半量で抽出をストップ。
グラスに冷えた氷をいれておいて
注いで完成。
濃度は、薄ければ粉を増やし
濃ければ、もうちょっと量を増やす。
(^-^)/
フレンチプレスでも
ペーパードリップでもできます。
フレンチプレスの場合は、半量のコーヒーを抽出後、
グラスに氷を入れて置いてすぐ注いで急冷。
ぜひトライして見て下さいね。
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