海外の方に人気のアメリカーノ
海外の方に人気のアメリカーノ
アメリカーノ
海外の方向けのメニューに定番でのせました。
オーダーが多く
接客もメニューの説明が時間がかかってしまいますので
のせることに。
日本では馴染みのないアメリカーノ
皆さんは知っていますか?
「アメリカーノ」
抽出したエスプレッソ + お湯
アメリカーノの始まりは、第二次世界対戦の終わりにイタリアに駐屯していたアメリカ人兵が、エスプレッソの濃さにのみなれず、母国アメリカスタイルの薄目のコーヒーにするためにお湯で割った事が始まりだそう…
日本では、ちなみにアメリカンという薄いコーヒーがあるので
勘違いする人も(*´ω`)┛
実際には、シングルショット+お湯は80~90ml
約130ccのワンカップサイズです。
つまりレギュラーコーヒーの量ですね。
エスプレッソのレギュラー風コーヒー
という事になります。
ちなみにもう一つ言い方があって
「ロングブラック」ともいいます。
ロングブラック
かっこいい響き。
オーストラリアやニュージーランドのオセアニアの方々に飲まれている
エスプレッソのお湯割りです。
作り方は若干違ってて
先にお湯を入れてそのカップにエスプレッソを抽出します。
こうする事でエスプレッソの綺麗なクレマが崩れにくいのだとか。
当店も作り方はロングブラックを参考にしています。
ヽ( ´_`)丿
● COMMENT FORM ●
トラックバック
http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/tb.php/4920-2757c4c3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)