【コーノ最新情報!】ーオリジナルコーヒーカップ
【コーノ最新情報!】ーオリジナルコーヒーカップ
珈琲サイフォン社さんのオリジナルカップが届きました。
コーノ式名門フィルターで有名なメーカーさん
元々サイフォンが始まりです。
現在当たり前のように見かけるようになったサイフォン。
ガラス製のフラスコを組み合わせたような器具で
コーヒーを抽出
魅了されますね。
そのサイフォンを形にして世に出したのが珈琲サイフォン社です。
今ではすっかりコーノといえば名門フィルターが看板ですが
サイフォンが始まり。
珈琲の抽出の歴史をざっくりと振り返ると
珈琲の抽出法は大きく分けて二つ、と言われています。
浸漬法と透過法。
浸漬法は、珈琲の粉をお湯に浸して湯か水の中にいれ浸出させること。
透過法は、珈琲の粉の上から熱湯か水を注ぎ透過させること。
この二つ。
1800年ごろまでは有名なトルココーヒーと言われる珈琲の粉をお湯を混ぜて、ボイリング、煮出して出来上がった珈琲の上澄みだけを飲む
抽出法の実だったようですが、ちょうどその辺の頃からヨーロッパを中心に珈琲の抽出文化が広がっていったようです。
1710年 ボイリング
1800年 パーコレーター
1817年 コーヒービギン
1840年 サイフォン
1890年 エスプレッソ
という流れで色々な器具が発明されたのですね。
「1840年イギリスでナピアがバキューム式コーヒー抽出器を発明
1842年フランスでサイフォンのロートとフラスコを結合したものを発明
第一次世界大戦頃 アメリカでガス器具や電熱器などの熱源を利用したものが考案
1917年 珈琲サイフォン社創始者である 鹿児島県出身の河野彬氏は、九州帝国大学医学部を卒業後、外務省へ。シンガポールに駐在中に珈琲マニアになる。
1921年 関東大震災のため帰国
1925年、震災後 美味しい珈琲を淹れるためのコーヒー沸器に没頭し、ついにガラス製のコーヒー沸器を完成させた。
商品名を河野式珈琲サイフォンと名付けた。国内でそして諸外国へも輸入され販売されている
↑ここからが始まりですね
その後、第二次世界大戦が勃発
製造は一時中止されましたが、戦後から再開し、現在にいたるまで商品の改良を重ね続けている。
そうそう
このサイフォンがロゴである珈琲サイフォン社。
こちらのカップが今回のオリジナルカップです。(珈琲サイフォン社さんの)
「カプチーノカップ」
「コーヒーカップ&ソーサー」
とてもレアモノです。
特別に入手致しました。
数が少ないので店頭で販売しております。
興味のある方は、お声をおかけくださいませ。(^-^)/
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