インバウンドも急速に復活!外国人対策始めました!
インバウンドも急速に復活!外国人対策始めました!
コロナから約3年
全く見なかった、外国人のお客様が金澤屋に戻ってきました。
海外の方って、思ったことをはっきり言う方が多いのですが
フレンドリーでやっぱり接客をしていても楽しいです。
コロナ前に、3~4割の客層が外国の方でいっぱいだったころに作ったメニューやパンフレット。
沢山あるのですが
アフターコロナでリニューアルしたお店になっているので
外国の方のメニューを少しずつ一新していくことにしました。
アメリカ、ドイツなどの欧米、韓国、台湾・・・
とりあえず、英語です。
最近の大学生さんは皆、流暢に英語を話せるので助かっています!
∠( ^ o ^ ┐)┐ ヨォ…
ちなみに海外の方はエスプレッソ単品やエスプレッソアレンジメニューを多くの方が注文されます!
日本人の方は、ほぼ頼まないメニューが沢山出るので
メニュー配置も日本人の方とは少し変えて見ました。
ちなみに日本人の方用のメニューは、
ちなみにお抹茶が好きで大好評です。
お抹茶ケーキや焼菓子も増やして
後は、英語が通じるのか(;^_^A
実践あるのみ。
カフェでの接客はとても勉強になりますね。
● COMMENT FORM ●
トラックバック
http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/tb.php/4759-bc9ddc3c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)