fc2ブログ

2023-09

【大坊勝次監修】-Fuji 手廻しロースターのお手入れ

【大坊勝次監修】-Fuji 手廻しロースターのお手入れ


2022092814151383b.jpg

金澤屋珈琲店の焙煎機のお手入れ
今回は、こちらの手廻しロースターのお掃除です。

こちらの焙煎機で焙煎しているのは、当店でも最も深煎りの極みブレンドです。
主に水出しコーヒーにしております。

ご覧の通り色や黒に近い茶褐色。
ブレンドにしているのは、ナチュラルという製法のコーヒー豆。

焙煎した際に出る豆から剥がれるチャフがとても多いのです。

20220928141521695.jpg

まずは、バラします。
かなり引っ付いて固くなっていました。
お焦げなどで。

20220928141525a32.jpg

焦げたフライパンのように沢山出てきます。

20220928141520f15.jpg

釜の内側も沢山引っ付いています。

20220928141519a6a.jpg

これがチャフ。

2022092814151652b.jpg

通常の焙煎機では、チャフが豆からはがれてたまるようになっています。
ゆえにこんなに真っ黒にはなりませんが、


202209281415234e0.jpg

手廻しロースターの場合は、チャフが釜の中にひっついてこうなるのですね。

ちなみにこちらが通常のチャフ。↓

20150709205735264s_20220928142236729.jpg

コーヒー生豆を覆っているシルバースキンです。
焙煎すると剥がれます。

202209281415251c9.jpg

大掃除。

20220928141515d7e.jpg

これですっきり。

20220928141821a3c.jpg

焦げ汚れもふき取り綺麗になりました!

202209281418218a8.jpg

こちらが持ち手部分

20220928141821491.jpg

回転軸

20220928141821b08.jpg

外釜と内釜。
こちらの手廻しロースターは2重釜です。
2重釜の方が、熱効率がよくなり、豆が焦げ付きにくいそうです。

2022092814181937d.jpg

釜の蓋部分

202209281418212b8.jpg

元に戻せるかな⁉

20220928141825374.jpg



20220928141824049.jpg

これで元通り。

20220928141823a22.jpg

出来上がり。

これでコーヒーももっと美味しくなりそうです。(*^_^*)










● COMMENT FORM ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/tb.php/4724-ff8d7099
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

【ビターテイスト】-濃厚なカフェモカ «  | BLOG TOP |  » 金沢城とヒガンバナ

プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

リンク




リンク

最新記事

カテゴリ

SDGs (16)
コーヒーノキ栽培 (218)
コーヒーギフト (20)
珈琲と抽出検証 (67)
ネルブリューワーネルっこ (496)
ネルドリップ (249)
カフェプレス (8)
エアロプレス (6)
水出し珈琲 (66)
サイフォン (20)
エスプレッソ (73)
アイス珈琲 (61)
ペーパードリップ全般 (480)
ペーパードリップ―カリタ式 (26)
ペーパードリップ-メリタ式 (15)
ペーパードリップ-ハリオ式 (15)
ペーパードリップ-コーノ式 (209)
ペーパードリップ-ゼロジャパン (4)
ペーパードリップ-スリーフォー (8)
コンパクトワイヤードリッパー (7)
ペーパードリップーKEYクリスタルドリッパー (4)
珈琲教室 (70)
ペーパードリップ紙のお話 (7)
自家焙煎珈琲豆 (656)
コーヒーと健康 (18)
コーヒーとお水 (20)
焙煎 (41)
ブレンドコーヒー豆 (14)
シングルオリジンコーヒー豆 (53)
スペシャルティーコーヒー豆 (101)
コピルアック (30)
コンビニコーヒー (9)
ゲイシャ種 (14)
季節の喫茶メニュー (770)
珈琲英語 (44)
カフェメニュー (268)
スイーツ (169)
カカオ (39)
加賀紅茶 (44)
スタッフブログ (1)
金澤屋珈琲店 春夏秋冬 (1307)
金沢城公園・兼六園 (543)
陶芸家「小西みき」 (32)
彫刻家「木下輝夫」 (98)
華道家「草月流 栄波」 (76)
スタッフ紹介 (6)
本店案内 (83)
イベント (54)
コーヒー器具 (202)
コーヒーとグラインド (61)
コーヒーと器 (35)
コーヒーと保存 (41)
ドリップポット (30)
研修レポート (179)
珈琲祭展 (10)
各種競技会 (40)
日本カフェ巡り (84)
台湾カフェ巡り (16)
コーヒーハンター「川島良彰」 (6)
コーヒーサロン (6)
タイのコーヒー収穫体験2,016年 (20)
インスタント珈琲 (27)
珈琲ギフト (21)
コスタリカスペシャルティコーヒー (2)
センティニアルブルボン (1)
ペーパードリッパーフラワードリッパー (3)
ひがし茶屋街 (4)
金澤散策 (21)
看板 (1)
コーヒーバッグ (53)
上海レポート (13)
缶コーヒー (2)
カフェインレスコーヒー (3)
コーヒーセミナー (2)
抹茶 (11)
送料無料の通販ショップ (61)
花見 (1)
兼六園・金沢城公園 (18)
近江町市場 (2)
バリスタのお仕事 (8)
コーヒー通販 (37)
メール便 (6)
Bene Spriing Dripper (3)
三洋産業CAFEC (10)
カフェック (0)
コーヒーと和菓子 (11)
自動販売機 (4)
クラウドファンディング (14)
台湾珈琲 (3)
九谷焼 (2)

月別アーカイブ

Blogsharelink

【大坊勝次監修】-Fuji 手廻しロースターのお手入れ 2022/10/08 【大坊勝次監修】-Fuji 手廻しロースターのお手入れ金澤屋珈琲店の焙煎機のお手入れ今回は、こちらの手廻しロースターのお掃除です。こちらの焙煎機で焙煎しているのは、当店でも最も深煎りの極みブレンドです。主に水出しコーヒーにしております。ご覧の通り色や黒に近い茶褐色。ブレンドにしているのは、ナチュラルという製法のコーヒー豆。焙煎した際に出る豆から剥がれるチャフがとても多いのです。まずは、バラします。かなり...

タグ

兼六園 金沢城公園 コーヒー ネルドリップ コロナ 通販 コーヒーの木 コーノ 苔玉 エスプレッソ クリーマースプリングス 木のスプーン 木下輝夫 ラテアート ドリップバッグ ゲイシャ こもかぶり 金箔珈琲 コピルアック ギフト 氷室万頭 台湾珈琲 氷室饅頭 かき氷 SDGs 板屋 送料無料 九谷焼 ブルーマウンテン 

カレンダー

08 | 2023/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

更新通知登録ボタン

更新通知で新しい記事をいち早くお届けします

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク

検索フォーム

RSSリンクの表示

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

FC2カウンター

金澤屋珈琲店 公式ブログ

QR