JHDC2013 競技会新ルール
松崎です。
今年のルールシンプルでいて複雑。
応用の幅が広い大会となりそうです。
珈琲豆当日発表のスペシャルティー珈琲
焙煎度合や、産地は当日までわからず。
競技時間 10 分準備含め、2回抽出。
珈琲豆150g提供、 二つのサーバーに同じ珈琲を作ります。抽出は二回。サーバーは昨年同様めもりのないサーバーです。
250cc以上サーバーから溢れなければよいとのこと。
どれだけ粉を使い、どれだけ抽出するか?味のバリエーションも幅広くなりそうですね。
一次予選は、入れ方問わず、プレゼンなしの味覚審査のみ。
2回抽出した珈琲のおいしくないほうの得点が良いと点数がアップ。均一性やバランス。がキーポイント。
自由度の高いペーパードリップならではの審査基準ですね♪
同じように入れたつもりでも毎回かわります。
今年のルールシンプルでいて複雑。
応用の幅が広い大会となりそうです。
珈琲豆当日発表のスペシャルティー珈琲
焙煎度合や、産地は当日までわからず。
競技時間 10 分準備含め、2回抽出。
珈琲豆150g提供、 二つのサーバーに同じ珈琲を作ります。抽出は二回。サーバーは昨年同様めもりのないサーバーです。
250cc以上サーバーから溢れなければよいとのこと。
どれだけ粉を使い、どれだけ抽出するか?味のバリエーションも幅広くなりそうですね。
一次予選は、入れ方問わず、プレゼンなしの味覚審査のみ。
2回抽出した珈琲のおいしくないほうの得点が良いと点数がアップ。均一性やバランス。がキーポイント。
自由度の高いペーパードリップならではの審査基準ですね♪
同じように入れたつもりでも毎回かわります。

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