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2024-03

【ペーパーフィルターを考える⑤】―CAFECアバカ焙煎度別ペーパーフィルターまずは予備知識

【ペーパーフィルターを考える⑤】―CAFECアバカ焙煎度別ペーパーフィルターまずは予備知識

三洋産業さんのCAFECブランドの今一番注目したい商品
CAFECアバカ焙煎度別ペーパーフィルターについての紹介です。

使用するのが一番ですが
予備知識も大切です。

今回で5回目の連載ですが
先日も紹介したこちらの動画でおさらい


実際に手元にある3つの焙煎度別フィルターです。

同じ抽出方法で淹れてもペーパーフィルターが焙煎度に合わせたコーヒー
理想的な抽出スピードを再現します。

通常は、ハンドで調整する技術部分をペーパーが担う
とても画期的なペーパーフィルターです。

20220818164945e16.jpg
「Light Roast」浅煎り用-T92 (92℃で淹れる)
浅煎用ペーパーフィルター T-92Light Roast Coffee Paper Filterフルーティーな香りと爽やかな酸味
アロマ際立つクリーンカップ
適正湯温:92°C
  • - 厚み:0.15 mm
  • - 密度:高い
  • - ペーパー構造: One-Side Crepe (外側単面クレープ、内側クレープ無)
  • 若干湯を溜め、アロマを十分に引き出すウォーターコントロールを実現
(出展:https://cafec-jp.com/jp/products/filterpaper/)
20220818164945e16.jpg
「Medium Dark Roast」中深煎り用 T90(90℃で淹れる)
中深煎用ペーパーフィルター T-90Midium-Dark Roast Coffee Paper Filterバランスの良い香り豊かなフレーバー
適正湯温:90°C
  • - 厚み:0.28 mm
  • - 密度:低
  • - ペーパー構造: Two-Side Crepe (バランスの良い高低差)
  • 両面にバランスのいい高さのクレープを施すことにより、スピーディーな抽出を実現。クレープを伸ばした時の表面積が広いため、微粉が付着してもなお、最後まで水流路が確保できる。これにより最後までスムーズなウォーターフローで抽出し続けることを可能に。適正湯温90℃で抽出することにより、さらにバランスのよい、香り高いコーヒー抽出を実現。

(出展:https://cafec-jp.com/jp/products/filterpaper/)

20220818164939367.jpg

「Dark Roast」深煎り用 T83(83℃で淹れる)

最大限に引き出されたボディとコク、甘味
適正湯温:83°C

  • - 厚み:0.22 mm
  • - 密度:中
  • - ペーパー構造: Two-Side Crepe (クレープ高さ低め)

両面にクレープを施しているが、クレープの高さを低めに設定。クレープを伸ばした時の表面積は、One-side crepeのペーパーより大きくなるため、コーヒー微粉の付着可能面積も若干広くなる。前半は微粉付着が比較的少ないため、スムーズな抽出、後半は微粉付着が多くなるため、透湯スピードにブレーキがかかる。この前半スムーズ&後半ブレーキのスピード変化、さらに適正湯温83℃による抽出により、ボディーと甘味の強いコーヒーに仕上げる。

(出展:https://cafec-jp.com/jp/products/filterpaper/)

3つの焙煎度別フィルター

簡単にまとめると、浅煎りは92℃で淹れて湯だまりができながらアロマを引き出す

中深煎りは、90℃で淹れて注ぐスピードとろ過が一定しスムーズな抽出でバランスよく

深煎りは、低温の83℃で淹れて前半スムーズ後半にブレーキをかけてゆっくりとろ過


製品紹介ページはこちらをクリックしてね!


さぁ、予備知識をつけてた後は、お楽しみのお試しドリップです。

うんちくよりも実践で感じたいですね。


ドリッパー器具別で違いがでそうなので色々試したいと思います。

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Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

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石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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