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2023-10

自家製コーヒーシュガーシロップ

自家製コーヒーシュガーシロップ

ホット珈琲は、お砂糖もミルクも入れないブラック派でも
冷たいアイスコーヒーには、ミルクやシロップをいれて飲む派 という方は
店頭での動向を見ていても、かなり多いように感じます。

お店で見ていても
アイスコーヒーって通常のコーヒーよりも濃い目に淹れていますので
味付けして飲む方が多いのかな?と思います。

あったかいコーヒーは、砂糖で
冷たいコーヒーにはなじみやすい液体状のシロップを使うのが一般的。

市販のポーションシロップもいいのですが

シロップって実は作れるんですよね。(^-^)/
作った方がうまい。

材料って水と砂糖だけなんです。
1:1で配合します。
砂糖100gならお水100g

鍋に混ぜて火にかける。
沸いたら2~3分に詰めて完了。
消毒をした容器に移し替えて冷蔵庫で保存。
※冷蔵庫がベスト。2週間を目安に使い切りましょう。


材料がシンプルなだけに、砂糖の種類や質で味も変わります。

今日は、コーヒーハイシュガーを選んで見ました。
20220818_151635.jpg

20200730195032271.jpg

このお砂糖とても美味しいんです。
コーヒーシュガーといいます。
コーヒーに合うシュガーと考えてもらっていいですね。

見た目にも珈琲色なこちらのコーヒーシュガー。

氷砂糖にカラメル色素を加えたものです。
ザラメの粒々っとしたお砂糖でそのままホイップクリームにかけて
ウィンナーコーヒーを楽しむ方もいます。
当店のウィンナーコーヒーの甘味付けに使っています!

コーヒーシュガーを使ったシロップ
はこんな感じです。

20220818_151924.jpg

すぐ沸いて出来ます!
2分ほど煮詰めて…

出来上がり。
20220818_152253.jpg

(*´ω`)┛美味しそうなキャラメル色です。

20220818_152257.jpg

甘みも強いのでちょこっと加えるだけでも
美味しさアップ。
カフェ風の本格シロップの出来上がり♪

当店では、コーヒーかき氷にコーヒーハイシュガーを使用しています。
ドリンク用のシロップとしてもとても美味しい。

コーヒーゼリーにかけてもp(*^-^*)q
アイスコーヒーのお供にいかが?

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