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2024-02

【ペーパーフィルターを考える①】-紙×ドリッパーで変わる味わい!「コーノ名門K」×「コットンパワーフィルター」で・・

【ペーパーフィルターを考える①】-紙×ドリッパーで変わる味わい!

コーノ名門K」×「コットンパワーフィルター」で・・

久しぶりに検証ブログ記事を更新していこうと思います。
暇暇に検証して記事にしていきますので、ゆっくりとお付き合いくださいませ。

今回の記事のテーマは、ペーパードリップ。
本日は、ペーパーフィルターとドリッパーの関係のひとつ。

コーヒーって淹れる。
特に自由度の高いペーパードリップは、その味わいは、千差万別と言われます。

ここ数年の間で広まるコーヒーブーム。
そのブームにのっかり
器具も沢山
淹れ方も沢山

コーヒーの競技会でも色々な方がユニークな淹れ方で
更に器具使いも気になる所。

最近では、ドリッパーと人の手技だけではなく
そこに高度に技術が高まりハイレベルな紙フィルターがメーカー各社から沢山出されています。

つまり
紙フィルター×ドリッパー+技術 の世界
淹れるのが上手な人はこの組み合わせがいいのでしょうね。

全部試して見たいですが
気になった所から検証していきます。

あれがよかった
これがよかった
など感想程度ですが(^-^)/


最初の記事は、当店のコーヒーについて。

名称未設定のデザイン (67)

毎日ドリップをしていますが
よく聞かれるドリップの器具の事。

私がこの10年で使っている器具は、ドリップポットや温度計、サーバーを始め
要となるドリッパーと紙フィルターは

無数にある器具の中で、お店の理想とする味を再現する為に選んだ道具です。

一番大切なのは、ドリッパー×紙フィルター。

ドリッパーは、コーノ式円錐フィルタータイプ名門K

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コーノ式フィルターの大きな特徴は、
円錐形
リブの数は同じ
上部までリブは伸びておらず
紙フィルターが上部で密着する構造になっています。


中でもこのタイプ名門Kは、更にリブが短くリブが低い
より紙フィルターとフィルターの間の隙間が少なくより密着する仕組み。

濃厚でコクと旨味を引き出しやすい構造です。

+紙フィルターは、コットンパワーフィルター。
コットンリンターパルプをまぜた紙フィルターです。
その味わいは、濃度抜群まろやか。
まるでネルドリップ
紙だけでも変わる味わいは驚きです。

また丈夫で破れず、後片付けもしやすいのが好きな所。

コーノ名門K」+「コットンパワーフィルター」で

よく似せているのがネルドリップ

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当店の味わいの原点はネルドリップであり
理想とする味わいもネルドリップです。

ネルで味わいたいコーヒーとして、焙煎も中深煎りから深煎りをメインで揃えている
深煎り専門店。
とはいえ、ただ苦いだけではない
コーヒーの美味しさを楽しんでもらいたいと思います。

当店では、ネルドリップを理想とし、業務用として使える淹れ方や器具を選んできました。
人それぞれ自分の美味しいを見つけて楽しみたいものですね。



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金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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