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2024-02

追記 珈琲教室復習編

ペーパードリップ続きです。

温度で変わる味や濃度の検証です。

同じ産地の珈琲豆、今回はストレート
焙煎後10日立ったものを使用しました。
珈琲は、新しすぎてもガス圧が多くなります。焙煎後直後の珈琲は、大きく荒い泡が沢山出ます。抽出がいつもと違い、薄くなりやすいですよ。

25㌘240cc. 抽出速度 約2分半



1 沸騰したての湯95度以上でドリップ



注いだ瞬間に少量の湯で脹らみがマックスに。

泡も荒くガスがわりと早く抜け蒸らしもやや短め、抽出も、荒い泡が出ながら続いて…早く湯を注がないと灰汁が珈琲液に入りそうに思いました。



明らかに目で見てわかる濃い珈琲ができました。飲んでスッキリ感はあり、濃度もしっかりありますが、時間の経過と共にくどみと苦味が口に残りました。
美味しいけど、きつい…という評価

2 89度の湯温でドリップ



ゆっくりとぷっくり脹らみ、泡も細かめ。ての速度とガスあつの脹らみはちょうどよいかんじ。抽出もスムーズにできました。



先程の珈琲と変わらないように見えて味は、酸や苦味がバランスよくで、口に嫌な味が残らず美味しいと評価。

濃度感は先程の珈琲のほうが強く感じられます。

3 低温で 78度でドリップ



ある程度湯を蒸らしの際に、回さないと、ガスあつがなく、粉全体に湯を行き渡らせることができませんでした。中心に湯を注ぐだけだと一ヶ所に湯の通り道ができてしまいます。

蒸らしの湯も多めに使い、抽出中も泡は少なめ。



液体の色も明らかに雨水とわかります。

飲んだ傾向は、珈琲感が弱く、苦味、酸味、のほか全体的に嫌な味わいも少なく、個人的には、珈琲がもったいない!という入れかたと味でした。ですが、きっとこの味を好きな方もいるかと思います。

4 もっともっと低温で。68度の湯温で。



先程の珈琲と同じく蒸らしというよりすぐに抽出が始まります。粉の表面に湯がのらず、陥没…

液体が、



写真ではわかりづらいですが、一番薄い色になりました。

味は、ほとんどなくお茶といった味わい。同じ珈琲とは思えません。はっきりと美味しくないと言えます。珈琲でなく別の飲み物のようにも…


並べて見ると



温度が高いと濃く、苦味を含め味が沢山出ます。低いと薄くその他の香味成分も少なく…という分かりやすい結果となりました。

┐('~`;)┌さあ、あなたならどう淹れますか!

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金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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