fc2ブログ

2023-12

【カフェで働くという事】-合図を見逃さない接客力

名称未設定のデザイン (71)

飲食店で働く
一般的に言える事ですが

この仕事とてもシンプルですが
本当に向き・不向き があるなーと

つくづく思います。

今では、コロナ過でお客様との接触回数を減らし
感染防止をと、当店の営業スタイルも変わりました。

最初にオーダーと会計をし
出来上がったらテーブルまでメニューをお持ちする という

オーダーとお会計をお客様にしてもらうという
半分セルフで
残りは、サーブする

セミセルフスタイル。

感染防止もさながら
一番の利点は、少ないスタッフで対応できる事です。

コロナ過になる前の
スタイル
今思えば、とても大変だったかな。

特に当店のような
若い学生スタッフさんが短い経験値で働くには
マニュアルがない?ようなものなので
難しかったかも知れません。

この仕事の要は

お客様がどうしてほしいか?
言われる前に気が付く事が出来るのと
出来ないのでは、作業効率や回転率にかかわるほど
雲泥の差が出ます。

つまり
「言われずとも気が付く」機転。

どんな仕事でも勿論あるといいのですが
私たちのような飲食店では、マスト。

色々な場面で試されます。
例えば、
お客様が入ってくるタイミング
メニューを出してからお客様が決まったタイミングを見つける。
お冷が欲しそうな方にお持ちする。
お会計に来る帰りのサイン
化粧室を探している事

当たり前のことですが
前もって気が付いているのとそうでないのでは
動きに差が出るばかりか
手際の良さが必要な混雑時にも影響が出ます。

名称未設定のデザイン (72)

フロアでよく機転がきき、動けるスタッフ。
中々いませんね。

アルバイトさんでも
居酒屋などで経験をしている子の方がやはり動けるのですが

最近のチェーン店は、
役割が分かれているようなので

お会計は、会計
作る人は、作るのみ
フロアは提供のみ
洗い物は専属が・・

私たちのような小さな飲食店では、
分け隔てなく、ほぼ全部する事が多いのですが。

昔ながらの喫茶店のようなマニュアルがなく
色々な事をしなきゃいけない
飲食店は、人気がないらしい。(笑)

ヽ( ´_`)丿

最初は難しいかも知れませんが
お客様のサイン(合図)を見逃さないって

色々なシーンで役に立ちます。
アルバイトしててよかったなーと
いつか思って欲しいものです。
ヽ( ´_`)丿











● COMMENT FORM ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/tb.php/4467-232a352a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

新感覚コーヒードリッパー「Bene outdoor」のSPRING DRIPPER «  | BLOG TOP |  » 【うまいと絶賛の】フルッタメルカドンのフレンチロースト

プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

リンク




リンク

最新記事

カテゴリ

SDGs (16)
コーヒーノキ栽培 (222)
コーヒーギフト (20)
珈琲と抽出検証 (67)
ネルブリューワーネルっこ (506)
ネルドリップ (256)
カフェプレス (8)
エアロプレス (6)
水出し珈琲 (67)
サイフォン (20)
エスプレッソ (75)
アイス珈琲 (61)
ペーパードリップ全般 (485)
ペーパードリップ―カリタ式 (26)
ペーパードリップ-メリタ式 (15)
ペーパードリップ-ハリオ式 (15)
ペーパードリップ-コーノ式 (213)
ペーパードリップ-ゼロジャパン (4)
ペーパードリップ-スリーフォー (8)
コンパクトワイヤードリッパー (7)
ペーパードリップーKEYクリスタルドリッパー (4)
珈琲教室 (70)
ペーパードリップ紙のお話 (7)
自家焙煎珈琲豆 (658)
コーヒーと健康 (18)
コーヒーとお水 (20)
焙煎 (42)
ブレンドコーヒー豆 (14)
シングルオリジンコーヒー豆 (53)
スペシャルティーコーヒー豆 (101)
コピルアック (30)
コンビニコーヒー (9)
ゲイシャ種 (14)
季節の喫茶メニュー (788)
珈琲英語 (44)
カフェメニュー (278)
スイーツ (177)
カカオ (39)
加賀紅茶 (44)
スタッフブログ (2)
金澤屋珈琲店 春夏秋冬 (1323)
金沢城公園・兼六園 (552)
陶芸家「小西みき」 (33)
彫刻家「木下輝夫」 (104)
華道家「草月流 栄波」 (76)
スタッフ紹介 (6)
本店案内 (83)
イベント (54)
コーヒー器具 (203)
コーヒーとグラインド (61)
コーヒーと器 (35)
コーヒーと保存 (41)
ドリップポット (31)
研修レポート (179)
珈琲祭展 (10)
各種競技会 (40)
日本カフェ巡り (84)
台湾カフェ巡り (16)
コーヒーハンター「川島良彰」 (6)
コーヒーサロン (6)
タイのコーヒー収穫体験2,016年 (20)
インスタント珈琲 (27)
珈琲ギフト (21)
コスタリカスペシャルティコーヒー (2)
センティニアルブルボン (1)
ペーパードリッパーフラワードリッパー (3)
ひがし茶屋街 (4)
金澤散策 (21)
看板 (1)
コーヒーバッグ (53)
上海レポート (13)
缶コーヒー (2)
カフェインレスコーヒー (3)
コーヒーセミナー (2)
抹茶 (11)
送料無料の通販ショップ (61)
花見 (1)
兼六園・金沢城公園 (18)
近江町市場 (2)
バリスタのお仕事 (8)
コーヒー通販 (40)
メール便 (6)
Bene Spriing Dripper (3)
三洋産業CAFEC (10)
カフェック (0)
コーヒーと和菓子 (17)
自動販売機 (4)
クラウドファンディング (14)
台湾珈琲 (3)
九谷焼 (4)

月別アーカイブ

Blogsharelink

【カフェで働くという事】-合図を見逃さない接客力 2022/06/19 飲食店で働く一般的に言える事ですがこの仕事とてもシンプルですが本当に向き・不向き があるなーとつくづく思います。今では、コロナ過でお客様との接触回数を減らし感染防止をと、当店の営業スタイルも変わりました。最初にオーダーと会計をし出来上がったらテーブルまでメニューをお持ちする というオーダーとお会計をお客様にしてもらうという半分セルフで残りは、サーブするセミセルフスタイル。感染防止もさながら一番の利...

タグ

兼六園 金沢城公園 コーヒー ネルドリップ コロナ 通販 コーヒーの木 コーノ エスプレッソ 苔玉 クリーマースプリングス 木下輝夫 木のスプーン ゲイシャ ラテアート ドリップバッグ こもかぶり 金箔珈琲 ギフト ハロウィン 台湾珈琲 コピルアック 送料無料 九谷焼 氷室万頭 コーヒーフェスティバル 板屋 氷室饅頭 かき氷 SDGs ブルーマウンテン かなざわ珈琲 チームラボ 

カレンダー

11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

更新通知登録ボタン

更新通知で新しい記事をいち早くお届けします

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク

検索フォーム

RSSリンクの表示

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
未設定
--位
アクセスランキングを見る>>

FC2カウンター

金澤屋珈琲店 公式ブログ

QR