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2023-10

【GIESEN】-焙煎機のメンテナンス

20200924212230677.jpg

当店の焙煎機です。

営業中は、使用していないので
いつもアンティークな飾りのような焙煎機。

GIESEN という名がついています。

機関車のような見た目
ボディーの大きさとは裏腹に当店の焙煎機の容量は2㌔窯。
ですが実際に焙煎している量は1回につき1,5㌔ほどです。

見た目は大きいのにと思いますが
焙煎中のコーヒー豆はなんと推定200℃以上。
もすうぐ発火する?と思うくらい高温なんです。

これだけしっかりとしたボディーがないと
焙煎に耐えられないんですね。

ちなみに・・・ギーセン。

ドイツのようなイメージですが
オランダの焙煎機です。
GISEN Coffee roaster


こちらのギーセンは、日本1号機です。
その当時、日本では使っているお店はなく
知る人ぞ知る焙煎機でした。
当店の焙煎機ギーセンも
早くも10年が経とうとしています。


変わらず美味しく焙煎できるのは
メンテナンスのおかげ。

今日は、少しだけ焙煎機を掃除中の写真がとれたので公開しますね。

20220203_130529.jpg

これだけのスペースをとるので
お休み中に行います。

まずは、分解。

焙煎した後のコーヒー豆が出てくる場所
熱々の焙煎機が出てくるのですが
下から冷風が出てくる仕組みです。

20220203_130534.jpg

冷却装置がこの中にあるのですが
ホコリのようなふかふかのものが
付着しています。

コーヒーの成分だとか。

20220203_131429.jpg

そのフカフカなものってコレ↑

煙突の方にもふわふわついています。

コーヒーの油の成果、
かなり固めのブラシでごしごししてとります。

20220203_131433.jpg

綺麗にしたらこんなにすっきり。

20220203_131819.jpg

このふわふわしたものは、
焙煎機の至所にあり…
その度に掃除。

20220203_132929.jpg

焙煎の度に少しずつ溜まるので
徐々につまって
焙煎にも影響がでます。

20220203_131829.jpg

小さな事がとても大切。

20220203_151650 (1)

油を塗ったり
中を大掃除してメンテナンス完了。

20220203_151707.jpg

これだけの大掃除なので
営業中ではなくお休み中に。

∠( ^ o ^ ┐)┐ ヨォ…

この後、焙煎しましたが
動きもサクサクに。

コーヒーも美味しくなりましたよ。









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