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2020-08

スタッフ珈琲教育

今日は、新しく入ったスタッフに珈琲教育を!

まずは、ペーパードリップから



ハリオの円錐ドリッパーを使いました。

2杯だて 粉は中ぼそびき 25㌘



粉は平らなほど、きれいに湯がまわっていきますよ♪

とんとんと平たいところで叩くときれいになります。



いっとうめ、(*_*)蒸らしは、ゆっくりと

膨らみ切るまで我慢



蒸らしの際の膨らみは、珈琲の炭酸ガスによるもの。膨らみの度合いは、焙煎から日がたつにつれ、または温度や湿度によってもかわり、弱くなります。

ここは、毎回豆の状態によって変わりますよ♪焼きたては、なるべく低温で、時間のたった珈琲は湯温を高めにして見るとうまくいきますよ。



はじめて教えましたが、(*_*)湯量も安定していてとてもうまいです。

蒸らしのあとの二とうめは、ガスの反発を見ながらはじめゆっくり、あとは珈琲の落ちるスピードに合わせて注ぎます。

抽出のかすが、ドーナツ状に残れば、きれいに落とせた証拠。ペーパーの縁まで湯をかけずに、注ぐといいですよ。

なんとなく淹れてた珈琲も、意識すると変わるものです!

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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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