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2023-10

コーノ式円錐フィルター虎の巻56巻ー名門Kで2人分を美味しくするコツ

深まる秋
道具を一新。

器具を買い替えての気分転換。
カフェタイムも多様な器具が使われるようになってきました。

当店で愛用中のコーノ式円錐フィルターネルフィルターを使ったドリップレッスンも
定期開催しております。

普段当たり前のように使っている器具ですが
参加者の方からのちょっとしたご質問。

が教える側でもとても参考になっています。

20210912114044320.jpg

3枚はぎのネルフィルターの味わいを便利なペーパードリップで再現したのが
コーノ式円錐フィルター

1_20210912115110ebc.png

抽出の原点ともいうべき
理想的な味わいを兼ね備えた
ネルドリップ

3_20210912115349690.png

いずれも、ただ見様見真似で使うのもいいのですが
なんとなく使うだけでは、
「思ったようにいかなかった」
「味が薄っぺらい」
・・・
うまく行かない器具です。

コーノ式フィルターは、コーヒー愛飲家の中でも一目置かれている器具の一つ。
なぜ円錐なのか?
なぜリブが短いのか?
なぜ穴が一つ?

そもそもプロ用に考案された器具であり
小売りと言うより業務用として
コーノ式フィルター名門を使って美味しく淹れる淹れ方」と共に
販売が始まった経緯があり

きちんとした情報と知識を知ったうえで使うと
他に類のない味わいが引き出せる器具と言えます。

オンラインレッスンでは
ご家庭でもできる淹れ方のコツを実演+図解説で説明しております。

参加される方の使用している道具の違いもありますが
このポットだったらこう淹れる!
イメージをしながら。

レッスンでは、コーノ式名門Kを使用します。

ほとんどリブがないと思わせんばかりの
短くて
低いリブ
に小さな一つ穴

必要な器具

濾過がゆっくり行える構造ですので
一人分が大得意!ですが

二人分は?
粉の量が増えると時間がかかりすぎて(゜-゜)
お察しの通り

2020-08-16 (39)

時間はかければかけるほど良い⁉わけではありません。

秘訣は「粉を粗くする」です。

なぜなら名門Kの構造上
リブが短い為、リブよりも丈夫では、紙フィルターとフィルター自身が密着し
必然的に濾過が遅くなります。

当店でも、1杯抽出と2杯抽出は、同じ濃度感と味わいを引き出す為に粗さで調整。
淹れ方自体が同じです。
粉の量は、1杯分が14gならな2杯分は27g
少しだけ減らしております。

2_2021091211511240d.png

ご家庭でも美味しく
ポイントレッスンでした!











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金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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