FC2ブログ

2020-01

ブラジルセミナー勉強会その③

実際のカッピング。今回は、SCAA方式のカッピングをならいました。

評価項目は、11項目。

1項目、最高10点。

1.フレグランス /アロマ
フレグランスはコーヒーの粉の香り
アロマはお湯をそそいd時の香りです。
dryと breakで香りの違いを記入。



2. ユニフォーミティ
サンプル5カップのフレーバーの統一性。
通常は、ひとつのコーヒーにたいし、5カップで味のばらつきを確認します。



3.クリーンカップ
濁りや味の透明性 雑味のなさ


4.スイートネス
口の中でほんのり感じる甘味
砂糖を入れた甘味ではありませんよ♪



5.ディフェクト
嫌な香りや味などの欠点


今回は、スペシャルティーコーヒーえお前提としたカッピングなので上記2~4の項目は、10点満点になりディフェクトはなしふぇ進めました。スペシャルティークラスのコーヒーでは、ディフェクトは出ることはほとんどないようです。

6.フレーバー
口に含んだときに感じる香りと味。産地のキャラクターがでているかなど。



7.アシディティ
風味を形成する酸味の質と強さ

単に強弱ではなく、質の部分

8.ボディ
口に含んだときのコクや重厚感。口に含んだときに感じられる、粘りけ濃さ、舌にあたる重さ。感触の強さではなく、質感。ある程度、コーヒー液を口に含んだ状態のほうが分かりやすいです。



9.アフターテイスト
後味の印象度、口の中に残る風味。
この項目は、二度連続すすって感じてみてください。ということでした。口に残る味を評価します。渋みがあルコーヒーや未成熟のコーヒーは、だんだんと口のが渇いたり、舌にピリピリと残ることがあります。



10.バランス
フレーバーやアフターテイストの要素の調和


心地よいハーモニーであるかの確認です。

11.オーバラル
サンプルに対するカッパーの個人的な好みの評価



沢山項目は、ありますがひとつひとつ見ていくと色々な面からコーヒーを客観的に見ることができます。好みがいれられるのは面白いところ。

点数は、0,25点刻み6点から始まります。


70点以上がプレミアムコーヒー、80点以上がスペシャルティークラスのコーヒーでず。またコーヒーのSCAAが決める区分には、他にコマーシャルコーヒー、ローグレードコーヒーと続きます。

順にスペシャルティーコーヒー、プレミアムコーヒー、コマーシャルコーヒー、ローグレードコーヒーと。

こちらの形式でも、風味の特徴や美味しさ、印象どを主に、評価の対象としています。


どういう観点で評価するのか、項目の説明を聞いて難しいと思いつつも実践にうつります。

また、カッピングフォームには、メモ欄があり、自由に思いつくコーヒーに対する印象イメージを書いてい来ます。何でもいいので…

今日はここまで。

● COMMENT FORM ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/tb.php/424-a7ab452c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

金澤屋珈琲店 本店 より皆様へ «  | BLOG TOP |  » 過去最多!

プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

リンク



最新記事

カテゴリ

SDGs (8)
コーヒーノキ栽培 (65)
コーヒーギフト (9)
珈琲と抽出検証 (67)
ネルブリューワーネルっこ (369)
ネルドリップ (184)
カフェプレス (8)
エアロプレス (6)
水出し珈琲 (60)
サイフォン (20)
エスプレッソ (32)
アイス珈琲 (46)
ペーパードリップ全般 (376)
ペーパードリップ―カリタ式 (24)
ペーパードリップ-メリタ式 (14)
ペーパードリップ-ハリオ式 (14)
ペーパードリップ-コーノ式 (132)
ペーパードリップ-ゼロジャパン (4)
ペーパードリップ-スリーフォー (8)
コンパクトワイヤードリッパー (7)
ペーパードリップーKEYクリスタルドリッパー (4)
珈琲教室 (66)
ペーパードリップ紙のお話 (5)
自家焙煎珈琲豆 (526)
コーヒーと健康 (17)
コーヒーとお水 (20)
焙煎 (33)
ブレンドコーヒー豆 (9)
シングルオリジンコーヒー豆 (31)
スペシャルティーコーヒー豆 (84)
コピルアック (26)
コンビニコーヒー (9)
ゲイシャ種 (14)
季節の喫茶メニュー (568)
珈琲英語 (42)
カフェメニュー (184)
スイーツ (93)
カカオ (33)
加賀紅茶 (44)
スタッフブログ (0)
金澤屋珈琲店 春夏秋冬 (926)
金沢城公園・兼六園 (342)
陶芸家「小西みき」 (18)
彫刻家「木下輝夫」 (19)
華道家「草月流 栄波」 (69)
スタッフ紹介 (6)
本店案内 (83)
イベント (53)
コーヒー器具 (161)
コーヒーとグラインド (58)
コーヒーと器 (21)
コーヒーと保存 (34)
ドリップポット (23)
研修レポート (175)
珈琲祭展 (10)
各種競技会 (40)
日本カフェ巡り (81)
台湾カフェ巡り (16)
コーヒーハンター「川島良彰」 (6)
コーヒーサロン (6)
タイのコーヒー収穫体験2,016年 (20)
インスタント珈琲 (21)
珈琲ギフト (12)
コスタリカスペシャルティコーヒー (2)
センティニアルブルボン (1)
ペーパードリッパーフラワードリッパー (3)
ひがし茶屋街 (3)
金澤散策 (15)
看板 (1)
コーヒーバッグ (19)
上海レポート (13)
缶コーヒー (2)
カフェインレスコーヒー (2)
コーヒーセミナー (1)

月別アーカイブ

Blogsharelink

ブラジルセミナー勉強会その③ 2013/05/15 実際のカッピング。今回は、SCAA方式のカッピングをならいました。評価項目は、11項目。1項目、最高10点。1.フレグランス /アロマ フレグランスはコーヒーの粉の香り アロマはお湯をそそいd時の香りです。 dryと breakで香りの違いを記入。2. ユニフォーミティ サンプル5カップのフレーバーの統一性。 通常は、ひとつのコーヒーにたいし、5カップで味のばらつきを確認します。 3.クリーンカップ 濁りや味の透明性 雑味...

タグ

ネルドリップ 兼六園 かき氷 コーノ アイスコーヒー 金箔珈琲 贈り物 ゲイシャ ドリップバッグ 新元号 平成 台風 クリスマス 新年度  金沢マラソン 兼六園,桜、花見 ハワイコナ 水出しコーヒー 大暑 コーヒーノキ カニ解禁 立冬 コーヒーの日 

カレンダー

12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

検索フォーム

QRコード

QR

RSSリンクの表示

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ブログ
109位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
店長ブログ
4位
アクセスランキングを見る>>

FC2カウンター