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2021-04

焙煎後のテイスティングは1杯抽出-煎りたてをドリップ

金澤屋珈琲店では、店頭で焙煎をしております。

焙煎後の大切な味見。
テイスティングは、お客様に提供している
1杯コーヒーで行っております。

コーヒー豆は、煎りたて、挽きたて、淹れたて
が美味しいと言われています。
が実は、本当の煎りたては、

コーヒー豆からたくさんの炭酸ガスが出ていますので
ガスをうまく抜かないと味が出にくいとされています。

実際には、
焙煎直後

お湯をいつも通り乗せると
ぷっくりどころか、ぽこぽこっとガスが粉の表面を
割って出てくるかのように
大きく出てきます。

ので、お湯の温度は80℃近くまで落とすこともありますが
うまくガスを抜いて抽出することは出来ます。


20210306181000165.jpg

ドリップしているところを撮影してみました。
煎りたてです。

クリーミーな泡が出てくるようにイメージをして。

20210306181002654.jpg

ドリップ。
珈琲の味わいも煎りたて感は
ありますが、3日後、1週間後を想像して

これは、3〜4日後にもっと美味しくなるという
余韻を感じる事が大切だと思っています。

むらしを通常よりも
時間をとって淹れております。

動画でもどうぞ!


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金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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