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2021-01

コーノ式円錐フィルター虎の巻51巻₋【動画付き】河野社長直伝『正しい』コーノ式の淹れ方

【動画付】河野社長直伝『正しい』コーノ式の淹れ方
ユーチューブ動画再生回数
なんと2020年の10月に投稿されてから
わずか3か月で8,8万回の再生回数。

まさに神回!と言われるのは
珈琲サイフォン社3代目代表取締役社長河野雅信氏による

正しいコーノ式ドリップが公開されているからであります。

ドリップマニア
コーノマニアは勿論
コーヒー好きが今最も注目している動画といっても過言ではありません。

この動画、とーってもわかりやすくて
河野社長自らの解説が楽しく
これは、一人でも多くの方に見て頂きたいと思いブログにて紹介させて頂きます。

<動画の内容について>
  • フィルターの発明に関するこだわり
  • 新タイプ名門K(MDK)のリブの長さについての説明
  • 『正しいコーノ式MDK4人用フィルターの淹れ方』
  • MDK4人用フィルターのここがすごい!という特徴

河野社長のお人柄が分かる
面白トークも見逃さず、「美味しくコーヒーを淹れられる器具」として
95年の歴史を持つ機器メーカーとしての秘話も交えて

動画の市長時間は約30分。
長いと思いますが、これは見る価値があります。

更にユーチューバー岩崎泰三さんの
コーヒーチャンネルは楽しくて楽しくて、他の動画のタイトルだけ見ても気になる!
チャンネル登録して見て欲しいですね。(*´ω`)┛

所で皆さん
コーノ式MDK4人用フィルターって何?
どの器具?と思いますよね。

コーノ式円錐フィルターは、種類が多く
それぞれに正式名称がございます。

私のお店でも使用しているのは、コーノ式名門K2人用フィルター、コーノ式名門K4人用フィルター
コーノ式名人2人用フィルター、コーノ式名人4人用フィルター。

つまり名門Kと名人を使用しております。
名門Kの正式名称はMDKフィルターです。
サイズは2人用又は4人用がございます。

お店では、MDKという商品名から、言いやすくして名門Kと言っております。

名門K(めいもんけー)
95周年を迎えた珈琲サイフォン社さんの開発した道具の中でも
一番のニューフェイス。
2015年より発売が始まりました。

時代のニーズに合わせたフィルターの開発。
実際に使用しているお店目線でも使い勝手が良いと思う事が多く
名門Kは従来の名門シリーズよりも

時短で美味しく
淹れる量の柔軟性も高い 
と評価しております。

そして「ネルドリップに近い味わい」というコンセプトは変わらず
納得の味。

動画の中では…

導入でまさに一番言いたいことをズバリ解説されております。

名門K2人用サイズは、一人分のコーヒーが最高の濃厚で美味しく
そして名門K4人用サイズは、4人用でなくても2人用でも美味しくと
大は小を兼ねる⁉ 便利です。

その秘密は??なぜに??

まさに、何度も何度も研究を重ねて開発した
フィルター製造へのこだわりが良く伝わってきます。

店頭でも最近名門Kが売れ始めています。
この器具を目的に足を運ぶ方多いんです。

なぜか4人用サイズが売れている!

この動画効果かなー(笑)

さてさて
名門K4人用フィルターについて
どんなフィルターか全く知らないという方も多いと思いますので
以前の解説記事を参考までに。
「名門」と「名門K」を比較しております。

紙フィルターをフィットさせました。
写真 右 名門
写真 左 名門K



写真 右 名門
写真 左 名門K



拡大 名門4人用↓



拡大 名門K4人用↓



拡大 名門4人用↓



拡大 名門4人用↓


拡大 名門K4人用↓



拡大 名門K4人用↓


拡大 名門K4人用↓


ペーパーのフィット感をチェック。
コーノ純正ペーパーフィルターをセットしてみました。

名門4人用 + 純正パーパー


サイズが余ってだぼつく感じ↓
少し多めに折りこむときちんとフィットします。


名門4人用↓


名門K4人用 + コーノ式純正ペーパーフィルター↓



多めに折らずとも自然にフィットします。



コーノ式名門Kフィルター(右)
コーノ式名門フィルター4人用(左)↓



更に、純正以外の違うタイプの円錐フィルターもはめてみました。
コットンフィルター↓



名門K4人用↓ きちんとフィット



名門4人用 やはり(^_^;)↓ 


・・・

きちんとフィットせず。
余る部分は折りこみました。


使用前のペーパーのフィット感は名門K4人用がいい感じでした!

写真右 名門K4人用
写真左 名門4人用



なぜこんなに違うの?
と思いますよね。

フィルター選びも自分の好みに合わせて!と思います。
金澤屋珈琲店でも2015年の発売当初から河野社長に器具の特徴などをお伺いし
店頭で採用させて頂いております。

名門Kの使い勝手の良さを利用し
金澤屋流の淹れ方を考案しました。
ですが、どんな時も味の方向性が見えなくなった際は本家コーノ式でドリップ。

どの味を出すか?
どの味を隠すか?
クリアな味
バランスの取れた味
なめらかな質感
ネルドリップのような厚みのある味に加えて更に理想も高まります。

私は、珈琲サイフォン社さんにお伺いし実際に河野社長のドリップしたコーヒーを飲ませて頂く貴重な機会がありました。
「とーっても美味しい」体験をしております。
その味が忘れられず・・・
日々、道具の使い方などお客様目線でもっとうまく伝えられるようにと努めております。

こちらの動画、
本当に神回です。
皆様お時間のある時に見てくださいね。(´ω`人)

【神回】河野社長直伝『正しい』コーノ式の淹れ方 コーヒーの旨味だけを最大限に引き出す方法

〜社長がそう言うなら間違いないっ!


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石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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