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2021-04

コーヒーのショートとロングって??

コーヒーのショートとロングって??

聞いたことありますか?

日本では、あまり馴染みのないコーヒーのショートとロング。
皆様どんなコーヒーを想像しますでしょか⁉

実は、コーヒーのショートとロング。

私たち日本人の大半が想像する
ドリップしたコーヒーではなく、海外の方が好んで飲むエスプレッソという
濃いコーヒーに使います。

20191023152132529.jpg

日本では、コーヒーと言えば
ドリップしたコーヒーを指すことが9割以上。

DSC06282.jpg

ヨーロッパ、オセアニアやアジアなどでは、カフェ₋カフェーというコーヒーは、
エスプレッソを指します。

ショートコーヒーとも言われるエスプレッソ。

ショートの意味は、まさに「濃い」です。

日本人にななじみのないごく少量のコーヒーです。




エスプレッソの始まりは、1820年。

ルイ・ベルナール・ラボ-というフランス人によって考案されました。

「深煎りしたコーヒーを細かく粉砕し熱湯を通すために蒸気圧を使う」というものでした。

実用化は、1855年パリ万国博覧会

フランス人のエドアール・ロワゼル・ド・サンテによって

実用化されました。

コーヒーに限らず大量の

コーヒー、紅茶、ビールを短時間で供給できる

静水圧式パーコレーターでした👌

決め手は、1884年のトリノ博物館。

イタリア人の実業家のアンジェロ・モリオンドによって

出品された機械が銅メダルを受賞しました。

「コーヒーを経済的に、瞬間的に抽出する蒸気圧機械」だったそうで、ホテルやレストランに生産されたということです。

(^.^)

この当時から短時間で濃厚なコーヒーをいれていたのですね。

日本で言うと

濃茶のもっともっと濃い版に更に苦みがあるイメージ。


中々このエスプレッソを最初にさらっと飲めるか?というと

だいぶ味覚を鍛えなければ…というのが

印象です。

この当時から短時間で濃厚なコーヒーをいれていたのですね。

ビックリです。

そうそうエスプレッソの抽出にかかる時間。

なんと20から30秒。

機械によって圧力をかけて短時間でいれるのです。

ちなみにドリップしたコーヒーは1杯に2から3分はかけます。

ドリップしたコーヒーで20から30秒でいれたコーヒーは、恐らくほとんどコーヒーの味が出ていない液体になるでしょう!

ですがエスプレッソは、なんと僅か30cc.の液体の中に

深いコク、うまみ、苦味、香り、コーヒーの刺激をギュギュット閉じ込めた1杯。まさに高圧抽出による味わいと言えます。

短時間でショートコーヒーをいれるというアイディアは、発明者のイタリア人が、従業員の休憩時間を短くするためだったと言われています。

エスプレッソは短時間でいれて、少ない量を一気に飲む

効率をよくする目的のために考案されたと言われています。

なるほど、確かに!


ショートコーヒーは、つまり濃厚なエスプレッソ。濃いコーヒーを指します。
ショートブラックといったり。
更に、ショートコーヒーをお湯で割ったものがロングコーヒー。
ロングブラックと言います。
つまりエスプレッソの濃いコーヒーと薄いコーヒーという訳でしょうか。(^-^)/
ショートとロング知らなかった裏話!でした。

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金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

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