【専門店ならではのコーヒーメニュー】-自家焙煎珈琲を楽しむタイプ別!4種のコーヒーのご紹介
金澤屋珈琲店は喫茶スタイルでご提案する

1. こだわり自家焙煎の10種類のコーヒー
2. コーノ式円錐ドリップコーヒーは9種類のコーヒーから選べます
3.究極の1杯はネルドリップ「極みブレンド」
4.水出しコーヒー
5.エスプレッソ

店頭で焙煎しているオリジナルブレンドが5種類。






エスプレッソ

自家焙煎珈琲専門店です。
当店へ足を運ばれる方
初めてのお客様
コーヒーが大好きなお客様
ロケーションの良さもさながら
専門店ならではのコーヒーアレンジなど
少しでも本物の味わいをお楽しみいただけたらと思います。

どんなコーヒーがあるのか?
そのこだわりは?
コーヒーは、淹れる器具によって
淹れ方によって
そして淹れる人のセンスや技術によってメニューが完成します。
専門店としてコーヒーをこう味わって頂きたい
ブレンドが作品ならば、1杯のカップは更にその作品の色となる部分。
美味しい1杯はすぐになくなりますが
想い出という記憶になっていつまでも心に残ります。
そんな1杯になるよう
学んできた知識と技量でお客様にご提案しているのが当店のコーヒーメニューです。
コーヒーを選んで淹れるペーパードリップから
豆の特徴や淹れ方から抜粋してコーヒーを作るアレンジメニュー
大きくわけて4つございます。
<自家焙煎珈琲を楽しむタイプ別!4種のコーヒーのご紹介>
1. こだわり自家焙煎の10種類のコーヒー
2. コーノ式円錐ドリップコーヒーは9種類のコーヒーから選べます
3.究極の1杯はネルドリップ「極みブレンド」
4.水出しコーヒー
5.エスプレッソ
1.こだわり自家焙煎10種類のコーヒー

店頭で焙煎しているオリジナルブレンドが5種類。
浅煎りから深煎りまでバラエティーに富んだブレンドコーヒーは、1980年創業から地元で造り上げた作品です。
同じように見えても
見た目や色が違いますね。
品種や銘柄の違い産地故郷も違いますのでそもそも性格の異なるコーヒー豆。
当店では、世界各国から厳選してコーヒー豆を仕入れブレンドにすることで新たな価値や風味を。

金沢コーヒーをテーマにネーミングにもこだわりました。
<オリジナルブレンド5種>
加賀美人
かなざわ物語
利家ブレンド
百万石ブレンド
極みブレンド
<産地別シングルオリジンコーヒー>
エチオピア・モカ・ナチュラル
コロンビア・アンデスマラヴィーヤ
ガテマラ・ラビナル・アチ
ブラジル・ジアマンチーナ・ヨシマツ
インドネシア・マンデリン
バランスの良さや奥行きある味わいのブレンドの他産地ごとの個性を楽しむシングルオリジンは、それぞれに香りやフレーバーが異なり好みは分かれますがお好きな1杯を見つけるとやみつきになります。
2.コーノ式円錐ドリップコーヒーは9種類のコーヒーから選べます

紹介した9種類の定番コーヒーをオーダー事に一杯ずつ淹れるペーパードリップ「コーノ式」
円錐形のフィルターによって、コーヒーの持つポテンシャルを引き出し苦味やコク、深みのあるコーヒーをお楽しみただけます。
オーダー事に粉にしドリップをします。
その日やその時によって微妙な手加減をしながら提供しているハンドドリップのコーヒーは、一番の腕の見せ所であり当店の売りでございます。
*所要時間*
2~3分
お持ち帰りも同じように淹れています。
店頭ではこちらのカップで提供致します。
↓
3.究極の1杯はネルドリップ「極みブレンド」
2012年ネルドリップコーヒー専門店として誕生した金澤屋珈琲店
その繊細な味わいを表現するためにネルドリップが良いとイメージして味づくりをしてきました。開店当初は、全種類のコーヒーをネルドリップの1杯だてで淹れておりましたが混雑時に対応できなくなってしまった為、現在は極みブレンド1種類のみとさせて頂いております。
低温でゆっくりと抽出するため提供までに10~20分かかります。
また通常のコーヒーの3倍の量の粉を1杯に使用しカップはデミタスカップで提供します。
濃厚な1杯を
ゆっくりと楽しみたい時にお勧めです。
*提供時間*
10~20分


4.水出しコーヒー
通常の抽出方法とは、全く違うのが水出しコーヒーです。
ごく深煎りの極みブレンドを丸1日かけてお水で点滴抽出したものです。
コールドブリュー
水出しコーヒー
ダッチコーヒー
と呼ばれるコーヒーです。
当店の水出しコーヒーは、水出しの抽出方法の中でも深みやコク、香りを蓄積しやすい点滴ダッチマシーンを採用し、コーヒーの風味を効率よく抽出しています。
その味わいは、まろやかで濃厚で香り高い。
通常のお湯で淹れたコーヒーは、淹れたてから時間経過とともに酸化が早く味も落ちていきますが
水出しコーヒーは、変化が少なく安定した香味を保ちます。
苦味をおさえカフェインが控えめになります。

当店では、その味わいを生かして
水出しのアイスコーヒー
カフェオレ極み
金箔珈琲
に使用しております。
5.エスプレッソ

エスプレッソ
Espresso
イタリア語で早いの意味を持ちますが…
あなただけの特別な…
特別な1杯
注文ごとに…
という意味があるそうです。
エスプレッソとは、専用のマシーンで高温高圧で抽出したコーヒー

1杯につき8~12gの粉を使い
20~30g

通常のコーヒーとは違い
たったこれだけ!?という量ですが
一口味わうとびっくり
何とも言えない濃度感。
苦味・酸味・甘み
全てが凝縮された1杯です。
ちなみに濃度は、ドリップコーヒーの約10倍もあると言われています。
オーダーごとに抽出しすぐに飲み切るのが美味しさの秘訣。
パウダー状にした珈琲の粉を使って抽出するため液体の味の変化も素早いのです。
本場イタリアでは、砂糖たっぷりいれてささっと飲みます。
1950年代からフランスで始まり
イタリアでスタイル化された飲み物です。
フランスが始まりとは驚きですね。
その当時、お仕事中のコーヒーブレイクの時間をささっと終わらせるために
エスプレッソを飲んでいたと言われています。
さっといれて
さっと飲み切る
そして仕事へ戻る
コーヒーブレイクの時間も短縮か(=゚ω゚)ノなるほど。
確かにエスプレッソは、約30秒
ドリップコーヒーは約3分
早くて効率が良い。
お店でも珈琲の抽出法による作業効率は考えますのでエスプレッソを使ったメニューは
アレンジメニューに最適です。
早いという意外に
あなただけの特別な1杯…
本場では、エスプレッソの抽出量や飲みかたにもこだわり
バリスタは、一人一人に合わせて…
ちなみに金澤屋珈琲店でもエスプレッソマシーンを設置し提供しておりますが
エスプレッソそのものを単品でオーダーする方は、まれでむしろそのパワフルな味わいとアレンジした
カプチーノ
カフェモカ
キャラメルラテ
などがとーっても人気です。
ブラックコーヒーが飲めない
もしくは、苦いイメージを持っている方がカフェラテやカフェモカを飲んではまっております。
好きじゃなかった人もコーヒーを好きになる入口の多いエスプレッソ系のメニューは、一度騙されたと思って飲んでみて下さいね。

以上
4つのタイプのコーヒーの紹介でした。
ペーパードリップコーノ式名門
水出しコーヒー
エスプレッソ
ぜひ、楽しんで下さいね。
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