「豆・粉派のあなたへ 金澤便りレギュラー・2+1」は、今年7月から始めた「金澤屋珈琲店本店」から直送のダイレクト
コーヒー便りセットの一つです。
お客様のポストにお届け!
受け取りにかかる手間はなく、プライベートの時間を持ちながらスムーズに
コーヒー時間を始められます。コロナ対策生活、
コーヒーが大好きで生活必需品!という方も沢山いるはず。
金沢で創業40年
金澤屋珈琲店本店の店舗は9年目に入りました。
古都金沢の魅力、歴史と文化の中で育まれた「金沢
コーヒー」を皆様のもとへ発信してまいります。
この記事で分かる事は、
コーヒー便りの中身について、今月のおすすめ、更に注文サイトと注文の流れ、粉のサイズの選び方など…ちょっと欲しいけどどうしようと迷ってしまうちょっとした疑問にお答えします!
「豆・粉派のあなたへ 金澤便りレギュラー・2+1」3200円税込み 送料無料!徹底解説↓
1.「豆・粉派のあなたへ 金澤便りレギュラー・2+1」
豆・粉派のあなたへ
金澤便りレギュラー・2+1のラインナップ
人気のオリジナルブレンド
利家ブレンド150g
かなざわ物語150g
とっておきのシングルオリジン/松崎おすすめ!
希少な高級コーヒーをセットにしました。
金澤便りレギュラー・2+1の2は、定番の人気ブレンドコーヒーを2種類
そして+1は、+お楽しみコーヒー。
予定としては、期間限定で入荷する世界のシングルオリジン
高級コーヒーをお届けしたいと思っております。
∠( ^ o ^ ┐)┐ ヨォ…
毎月チェックしてみてね。
こちらのセットは、家庭でコーヒーを淹れている方にお勧めしております。
中身は、3種類400g。
1杯約10gの粉を使用しますので約40杯分。
日に1杯ならば、1か月と10日(1日辺り80円)
日に2杯であれば、約3週間分(1日辺り160円)
美味しくて楽しいコーヒー時間がお得に。(^-^)/
コーヒーは、焙煎後日が経つにつれて、風味が落ちていきます。
美味しい内に飲み切れる家庭サイズのボリュームでお届けしたいと思い提案致しました。
豆のまま
粉の状態
お客様に合わせてご用意致します!
2.利家ブレンドについて
利家ブレンドの味のチャートです。
焙煎度:中深煎り
ブラジル産中深煎りコーヒーをベースとした
苦味・コク・香りと甘みが強いコーヒーです。
当店の顔とも言える1番人気のブレンドコーヒーです。
なぜ利家⁉と言えば金澤屋珈琲店本店の類まれな立地にあります。
前田家当主・前田利家の城である金沢城。
現在では金沢城公園となり、その金沢城公園の黒門口横に金澤屋珈琲店本店の店舗がございます。
その歴史に恥じない、またここを訪れる人々の和みの
エッセンスとなる味をイメージして作り上げたブレンドです。
ちなみに利家と書いて読み方は「としいえ」です。💦
よく「りえ」とか「りきゅう」(笑)って聞きますので
そしてもう一つ。
利家ブレンドは、金澤屋珈琲店本店が開業すると同時に新たに造り上げた
ブレンドコーヒーです。
加賀藩の礎である前田利家公。
利家公が1583年に入城し、一代で加賀百万石の祖を築き
(実際に百万石になったのは、利家の長男利長の時代)
前田家を天下第三の大名にのぼりつめさせたという歴史がございます。
利家公についてもっと詳しく知りたい方は
↓
【槍の又左!】-若き頃の前田利家
3.かなざわ物語ブレンドについて
焙煎度:中煎り
フルーツのような甘酸っぱさがあるモカブレンドです。
香りが高く苦味や酸味や甘み、コクのバランスが取れたコーヒーです。
店頭では、迷ってらっしゃる方、初めての方など
コーヒーに飲みなれない方にもどんどんおすすめしているのがかなざわ物語です。
このコーヒーを苦手という方は見たことがありません。
という位、マイルドでコクやコーヒー感もたっぷり。
こちらは、店頭でお客様にお渡ししているかなざわ物語のイメージ画。
茶屋街を歩く着物美人の姿…
これぞ、かなざわ物語のイメージ。
金沢では、古来より人々が茶の湯をたしなみ、
和菓子とともにお客様をもてなし、「一期一会」の心を大切にしています。
金沢には、「ひがし」「主計町」「にし」の3茶屋街が在ります。
茶屋街というのは、かつて江戸時代加賀藩によって公認されました花街。
花街一般には、はなまちと言いますが,本当は、かがいというそうです。
かがいという人ほど、よく熟知した人なのだとか。
そんな「花街」が金沢の中心に3つ。
「ひがし」が最も格式が高く、規模が大きく広いです。
藩政期時代のお茶屋建築を残す町並みは、国の重要伝統的建造物保存地区に指定されています。
石畳の道の両サイドには
紅殻格子(べんがらごうし)の木虫籠(きむすこ)
という造りが特徴の建物が並んでいます。
紅殻というのは、インドのベンガル地方から伝わった色で
赤紫、深い色が特徴です。
この細い格子の特徴は、外からは中が見えにくく
中からは、外の様子がうかがえる
というマジックのような造り。
一度中へ入って見られた方は体験したはず。
江戸時代の風情が残る一画。
ここには、派手な看板はなく昔の町並みが残り
景観が美しいと称賛されています。
地元でもたまに歩くだけで
風情があるなーと歴史と趣を感じる場所。
ここを訪れる方は数多くその趣をコーヒーで表現しました。
金沢の想い出を振り返りながらかなざわ物語を頂く…
創業以来ベストセラーのコーヒーをお楽しみください。
4.今月のスペシャルティーコーヒー「エチオピア・ゲイシャ」について
今月のスペシャルティーコーヒーは、エチオピア産のゲシャ・ヴィレッジです。
焙煎度:浅煎り
コーヒー便り入ってトップバッターがなんと世界中で注目され人気のシングルオリジン
「ゲシャ・ビレッジ」
スパイシーでフルーティーでいい香りの後には甘い酸。
コーヒーの苦味やコクといった従来の深みとは全く異なり
今までにない柔らかな味わい。
レモンやグレープ、オレンジといった柑橘系の香りを漂わせながら
一口飲むと完熟甘い系フルーツ。
爽やかな紅茶を飲んだような気分になります。
熱い真夏のさっぱりとしたい気分転換にお勧めしたいですね。
100g通常1730円にて販売している
ゲイシャです。
初回のセットからトップクラスのエリートが入ってますので今月は💛
パッケージのピンク色のシール
にこっと笑っているのは、農園主のレイチェル婦人。
農園主は、アダム&レイチェル夫妻。2011年より
エチオピアのゴリ・ゲシャの森からゲシャ種を厳選して栽培しております。
アメリカ人でカメラマンのアダム
エチオピア政府よりコーヒーのドキュメンタリー映画の製作依頼を受けたのがきっかけで
長年の夢であったというコーヒー栽培へ。
記憶にある数年前のコーヒーの競技会の一つ。
ジャパンバリスタチャンピオンシップにてこのエチオピアのゲシャ・ビレッジを使用したバリスタが
日本チャンピオンになった!という裏話もあり
瞬く間に世界で注目されるコーヒーとなりました。
ちなみに、もう一歩踏み込んだエチオピア・
ゲイシャの話。
エチオピア産のゲイシャ
コーヒーのゲイシャ種という原種の事です。
ゲイシャ種と言われる品種は、数年前にパナマで育てらえれたゲイシャ種のコーヒーが、 柑橘系のコーヒーらしくない香りを放ち、世界最高とまで称賛され一躍有名になりました。
パナマで有名になったゲイシャ種は、
実は、エチオピアのゲシャ村で1930年に発見された野生種です。
かなり前からあったのですが、その後生産性の高い品種が植えられ忘れられていた!?ともいえるコーヒーです。
なんとそのエチオピアで生産された貴重なゲイシャ種が日本へ。
その野生種を復活させたのが
農園主アダム&レイチェル夫妻。
(´ω`人)
ありがたーいお話です。
そんな希少コーヒーが入ったセットですよ。
スペシャルティーコーヒーには、育ちや生まれのストーリーや育てた人の物語があります。
一緒に味わって下さいね。
5.ご注文からお届けまでの流れ
どなたでもご注文できます。
サイトへGO
↓クリック
↓
↓
下の方を進めて
↓
商品のラインナップ
↓
詳しい内容を確認。更に下に進むと
↓
ご注文画面にたどり着きます。
豆のまま
細挽き
中挽き
粗挽き
のいずれかを選んで「購入する」ボタンをクリックしましょう。
お客様情報の入力に入ります。
お支払いについては、現在のところ便利なクレジット決済のみとなっております。(その他の決済は準備中)
おさいふ登録していただくと毎回記入する手間が省けて
ワンクリックでご購入頂けるようになります。
注文確定後、2~3日で配送となります。
ポストにお届け。
(^-^)/
簡単‼
6.補足:粉の粗さの選び方
ご購入の際に、ちょっとどれ?と迷いがちなのがコーヒーの粉の粗さ。
皆さん選び方わかりますか?
まずは、ご家庭でコーヒー豆を挽くコーヒーミルを持っている方。
自分で粉にする環境が整っている方は、「豆のまま」を選びましょう。
問題は、「粉」 粉といっても色々あるんです。
コーヒーは、使う珈琲器具、淹れたい味わいの方向性 によっても粗さを調節する必要があるからです。同じコーヒー豆でも器具に合ってない粗さであるとうまくコーヒーを淹れられなかったり、美味しいとは言えないコーヒーになってしまったり( ノД`)
せっかくの新鮮な煎りたてコーヒーも台無しに。
コーヒーの粉のあらさの違いの基本↓
「粉の大小によって香味が変化。
細かく挽くほど沢山の粒がお湯に触れる面積が増えるので、沢山味がでて濃くなり苦みが強まる。
粗く挽けば挽くほど、味が薄まり苦みよりも酸味が目立ってくる。」
なんとなーく頭にいれて置いてもらうと、ちょっとした時に、今日は粉が粗いからかなーとか
細かいから⁉なんて何でこうなったという理由が何となくわかるようになります。
繰り返すことで、良い認識と味覚がついてきます。
「細挽き」濃い目に抽出し氷で急冷したアイスコーヒーや、水を使ってゆっくり抽出する水出しコーヒー用
「中挽き」ペーパードリップやコーヒーメーカーをご使用の場合にはこちらがオススメ。
「粗挽き」コーヒープレスや、パーコレーターをご使用の場合にオススメ
大まかに参考となる目安を付けました。
ご家庭では、コーヒーメーカーや、ペーパードリップと言った器具が人気です。
多くの方が「中挽き」を選ぶことが多いですね。
以上
「豆・粉派のあなたへ 金澤便りレギュラー・2+1」のラインナップ 徹底解説!でした。
次回の通販ショップのブログは、
【動画付き!】今月の金澤便りレギュラー・2+1の「+1」エチオピア・ゲシャ・ビレッジを
徹底解説!
(^-^)/