氷で水出し珈琲を作ろう!
氷で水出し珈琲を作ろう!
日に日に暑さが増していきますね。
今日は、アイスコーヒー日和。
ご家庭でも失敗の少ない水だし珈琲の紹介です。
水出しというのは
その名の通り、お湯ではなくお水で抽出したコーヒーです。
水出し珈琲は、器具を使って作る方法と
水出し珈琲バッグと言われるお茶パックに入れたもので作る方法が
一般的です。
ですが、取り急ぎ
お家にあるペーパードリップの器具でもできる
氷だし珈琲は、時間がかかるのですが
間違いなく美味しくなります。
今日は、その氷で水出し珈琲の作り方を説明します。
まずは、コーヒー豆選び。
水出し珈琲と言えば、おすすめは「極ブレンド」
今日使うのは、いつもペーパードリップに使う
ドリッパーセット。
いつものように粉をセットします。
お湯ではなくお水で淹れるため
いつもよりコーヒー豆を細かく挽いて
味がでやすくなるようにします。
粉10gに対して10㏄抽出するイメージで
濃ければ薄めて飲んで下さいね。
200㏄のグラス1杯分のコーヒーは、粉20gという風に。
粉を挽いたら
トントンと平にしましょう。
後は、氷を粉の上にのせて
抽出を待つのみ。
丸一日かかるので(量にもよりますが)
多めに作っておくと良いですね。
ここで
そのまま氷を入れると
実は、味が出にくいので、お湯で淹れるのと同様
お水でむらします。
むらす水の量は、大体粉と同じくらいのお水です。
ここでゆっくり注がないと
水っぽい味になりやすいです。
お水でも濃厚にコーヒーがぽたぽたっと落ちてくる位が
理想的です。
後は、氷を粉の上にのせてお任せです。
氷は、ドリッパーいっぱいに
解けたら足して
抽出量になったら完了です。
常温で室内で抽出ができます。
見た目に涼しい演出 となり
暑い夏にピッタリ。
氷がゆっくり解けるので
点滴のウォータードリップマシーンのように
濃厚なコーヒーに仕上がります。
ドリッパーとサーバー
ペーパーをセットするだけ。
ステイホーム
お時間のある時におすすめの淹れかたです。
氷で水出し珈琲
抽出のコツは、3つ!
コーヒー豆選びと挽き方
深煎りのコーヒー豆で細かめに挽く!
そして氷だし始める前にお水でむらす!
深煎りのコーヒーは、時間がたっても味が変わりにくく
冷たいコーヒーに向いています。
冷やしたときに感じる風味も強く涼感が出ます。
また細かく挽くことで抽出効率があがり
お水でも味が出ます。
ぜひぜひ、お楽しみくださいね。
極みブレンドはオンラインショップでもご購入できます!
「極みブレンド」
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